Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах.Гепард — хищник из семейства кошачьих, обитающий на местности Африки и Близкого Востока. Снаружи гепард весьма похож на леопарда, некие даже считают, что это одно и то же звериное. Тем не наименее, у их есть ряд существенных различий, к примеру, у гепарда тело наиболее тонкое, голова наименьших размеров, а вдоль носа к пасти тянутся соответствующие черные полосы.

10 увлекательных фактов про гепардов

  1. Гепард — общепризнанный рекордсмен по скорости бега посреди сухопутных звериных. Всего за пару секунд гепард способен разогнаться до скорости 75 км в час, а наибольшая скорость превосходит 100 км. Но, таковой темп он способен выдерживать только на расстоянии в несколько сотен метров. Гепард, в отличие от большинства хищников, не нападает на жертву из засады, а преследует ее. Хищник старается приблизиться на очень близкое расстояние, опосля что совершает собственный «спринтерский» рывок.
  2. Мировой рекорд в беге на 100 метров в истинное время принадлежит спринтеру из Ямайки Усэйну Болту, который преодолел эту дистанцию в 2009 году за 9,59 секунды. Гепарды пробегают стометровку еще резвее. Рекордсменкой посреди их является самка по кличке Сара, которая промчалась 100 метров в 2012 году за 5,95 секунды. Чуть ли человеку когда-либо получится затмить это достижение. Во время интенсивного бега гепард ежеминутно совершает до 150 вдохов и выдохов.
  3. Более активен гепард в утренние и вечерние часы. А в жару он больше любит отдохнуть в тени. Опосля одной успешной охоты гепард способен 5-6 дней обходиться без еды. Зоологи говорят, что гепарды, в отличие от собственных сородичей по семейству кошачьих, никогда не питаются падалью, предпочитая свежедобытую еду. Если по любым причинам гепард не успел доесть добычу, спустя время он к ней уже не ворачивается.
  4. Преследование жертвы длится только несколько секунд, гепарды стремительно устают. Если бросок оказался плохим, гепард отдыхает, выбирая наименее подвижный объект охоты. Но, и сам гепард, который не различается большим размером тела, нередко становится жертвой остальных, наиболее мощных хищников. Известны случаи, когда на гепардов, пришедших на водопой, набрасываются даже крокодилы.
  5. Численность гепардов в крайние десятилетия неприклонно сокращается. если сначала прошедшего столетия в мире их насчитывалось около 100 000 особей, то сейчас приблизительно в 10 раз меньше. В почти всех странах мира это звериное на сто процентов пропало. Около половины всех гепардов мира в истинное время обитает на юге Африки. Интернациональный альянс охраны природы признал гепарда видом, который находится под опасностью полного исчезновения.
    В Саудовской Аравии и в Индии гепардов никому не удавалось повстречать в одичавшей природе с середины прошедшего века. На сто процентов пропали они и на местности Турмении, где водились еще не издавна. Из государств Азии больше всего гепардов сохранилось в Иране.
  6. Совладать с неувязкой сокращения численности гепардов не могут даже заповедники и зоопарки. В заповедниках гепарды мучаются от нападения львов и тигров, а в неволе эти звериные плодятся очень слабо. За всю историю документально было зафиксировано чуток наиболее 400 случаев.
  7. Период беременности самки продолжается около 3-х месяцев, опосля что на свет возникают несколько детенышей. 1-ые месяцы жизни они питаются только молоком, потом мама равномерно начинает приучивать их к мясу. В одичавшей природе до годовалого возраста доживает наименее половины потомства. В неволе срок жизни гепарда может достигать 20 лет, большая длительность была зарегистрирована в питомнике Бухары, где самка гепарда жила целых 27 лет.
  8. Гепарды сравнимо просто приручаются человеком, потому, с древних времен их употребляли в качестве ловчего зверька. 1-ые сведения о охоте с гепардами относятся еще ко II тысячелетию до нашей эпохи. Некие правители содержали для этих целей сотки хищников. В XI веке охота с гепардами возникла и на Руси. В российских летописях гепардов называли «пардусами». Конкретно из-за того, что гепарды плохо плодятся в неволе, подарок гепарда-охотника, можно было вправду именовать «королевским».
  9. Германскому писателю и путнику Матто Берфуссу удалось то, что числилось неосуществимым — внедриться в стаю гепардов и стать для их своим. Практически четыре месяца он прожил посреди звериных в заповеднике Серенгети в Танзании. Гепарды даже оставляли на его попечение детенышей, когда сами отчаливали на охоту. Позже он возвратился в стаю. Повзрослевшие звериные узнали его, но к своим детенышам уже не подпускали.
  10. Большая часть кошачьих могут непревзойденно лазать по деревьям. Но, лишь не гепарды, взбираться по горизонтальной поверхности они не способны, потому что их когти недостаточно острые. Не считая того, они не могут рычать, они мурлыкают, при этом, еще громче, чем домашняя кошка. У гепардов хорошее зрение, потенциальную жертву они способны узреть на расстоянии 5 км.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *