Интересные факты о дрейфующей экспедиции папанинцев

Интересные факты о дрейфующей экспедиции папанинцев

Интересные факты о папанинской экспедиции.«Северный полюс» — 1-ая в мире полярная дрейфующая научно-исследовательская станция. Посадка экспедиции на лед Арктики свершилась 21 мая 1937 года, а открытие станции — 6 июня, когда самолеты покинули льдину, оставив тут 4 полярников: управляющего Ивана Дмитриевича Папанина, геофизика Евгения Константиновича Федорова, гидробиолога Петра Петровича Ширшова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. За девять месяцев дрейфа льдина преодолела наиболее 2 000 км.
Сначало размер льдины, на которую высадили команду станции «Северный полюс», была впечатляющей — пятнадцать квадратных км. Равномерно ее земля сокращалась. Сначала февраля последующего года остался только маленький осколок размером 300 на 200 метров. Было принято решение о окончании экспедиции, 19 февраля отважные полярники эвакуировались.

10 увлекательных фактов о папанинцах

  1. Иван Дмитриевич Папанин в детстве не сумел получить неплохого образования, ему удалось окончить только исходную школу. Лишь в возрасте 37 лет он получил диплом о окончании Высших курсов связи. Собственной «Школой жизни» Папанин называл завод. Тем не наименее, Папанин в 1938 году получил степень доктора географических наук за успешную работу на станции «Северный полюс». Папанин стал два раза Героем Русского Союза, ему девять раз вручали орден Ленина.
  2. В составе экспедиции не было доктора, невзирая на то, что полярникам приходилось работать в экстремальных критериях. Обязанности доктора были возложены на гидробиолога Петра Ширшова. В собственных дневниках Папанин отмечал, что и с данной нам должностью Ширшов справлялся замечательно, не раз оказывая мед помощь своим товарищам.
  3. В составе экспедиции был к тому же пес по кличке Радостный. К удивлению полярников, Радостный оказался хитрецким воришкой. Он не раз съедал продукты не созданные для него, невзирая на то, что кормили его просто «на убой». Совместно с папанинцами Радостный возвратился на Огромную землю и был удостоен большенный чести — его поселили на даче самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
  4. Радостному подфартило, нередко судьба собак в полярных экспедициях была грустной. К примеру, во время покорения Южного полюса Амундсеном из 52 собак назад возвратились лишь 11. При этом, обессилевших звериных пускали на корм иным собакам, по воззрению полярников это был хороший метод обеспечить их свежайшим кормом.
    Радист Эрнст Кренкель еще в 1930 году стал мировым рекордсменом по дальности радиосвязи. Со станции «Бухта Тихая», расположенной на архипелаге Земля Франца-Иосифа, он смог выйти на связь с базой Литл-Америка, которая находилась в Антарктиде. При этом, употреблял Кренкель самодельную радиоаппаратуру.
  5. Продуктами полярники были обеспечены с припасом, на 18 месяцев. Их общий вес составил 5 тонн. Дневная калорийность питания составляла около 6 000 ккал. Полярники отмечали, что за время дрейфа не скинули вес, а напротив, набрали его. При этом, времени на мытье посуды уходило еще больше, чем на изготовление еды. Чтоб добыть жаркую воду, приходилось растапливать много снега.
  6. Во время дрейфа полярники отметили несколько праздничков — 20-летие Октябрьской революции, открытие сессии Верховного Совета, денек рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, Новейший год. К любому такому событию Папанин, добровольно возложивший на себя обязанности повара, старался приготовить торжественный обед. Продукты для экспедиции готовили сотрудники Института инженеров публичного питания. Для этого им пришлось изучить опыт прошедших экспедиций различных государств. Было сделано около 40 видов разных концентратов, которые требовалось только залить водой.
  7. Из-за чей-то ошибки весь припас спирта, созданный для экспедиции, был оставлен на полуострове Рудольфа. А вот коньяк был припасен с припасом. Но, спирт для работы был нужен. Пришлось членам экспедиции пойти на отчаянный шаг — часть коньяка перегнать в спирт. Для этого сделали самодельный самогонный аппарат. Папанин подразумевал, что спирт «запамятовали» не случаем. Чтоб уберечь коньяк, он, еще перед отправкой на льдину, на флягах с ним написал «спирт», а вот на емкостях со спиртом «коньяк».
  8. По итогам работы дрейфующей станции «Северный полюс» Папанину, Ширшову, Федорову и Кренкелю были присвоены звания Героев Русского Союза. Это звание получили и летчики, которые доставили экспедицию на Северный полюс, к месту начала дрейфа — А. Алексеев, П. Головин, И. Мазурук и М. Шевелёв.
  9. В 1938 году в Русском Союзе была выпущена серия из 4 марок, которая была посвящена дрейфующей станции «Северный полюс». Номинал марок — 10, 20, 40 и 80 копеек. А в 1966 году Эрнст Теодорович Кренкель стал председателем Всесоюзного общества филателистов.
  10. в 1937 году русский кинодокументалист Марк Антонович Трояновский снял кинофильм «На Северном полюсе». Лента стала так популярна во всем мире, что денежные доходы в пару раз превысили все издержки на компанию экспедиции.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *