Интересные факты о Черногории

Интересные факты о Черногории

Интересные факты о Черногории.Черногория — маленькое правительство, расположенное на западе Балканского полуострова. Земля страны всего 13 812 квадратных км, а численность населения — чуток наиболее 600 000 человек. Принято считать, что свое заглавие Черногория получила благодаря горному массиву Ловчен, который покрыт темным хвойным лесом. Столица страны — Подгорица, где проживает четверть всего населения страны.

  1. Черногория стала первым государством Балканского полуострова, получившим независимость от Османской империи. В 1946 — 1992 гг. она заходила в состав Югославии. В 1992 — 2006 гг. в Союзной Республике Югославия, которая в 2003 г. была переименована в Муниципальный Альянс Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года был проведен референдум о независимости, по итогам которого Черногория была признана суверенным государством.
  2. Невзирая на то, что официальной столицей страны является Подгорица, культурным и духовным центром считается маленький городок Цетинье, в каком проживают всего 16 000 человек. Тут находятся резиденции президента и митрополита. К середине ХХ столетия столичные функции перебегают к Подгорице, но правительство страны делает все вероятное, чтоб сохранить Цетинье туристским центром.
  3. В Черногории есть неповторимая в собственном роде река, которая именуется Бояна. А увлекательна она тем, что может течь в различных направлениях. Соединено это с тем, что русло Бояны находится ниже уровня моря, во время мощного ветра не река впадает в него, а напротив — морская вода вливается в Бояну. Из-за этого купание в реке является рискованным занятием, потому что тут огромное количество водоворотов.
  4. Приезжих поражает тот факт, что в стране фактически на сто процентов отсутствует воровство. Потому, ячейки в гипермаркетах не запираются на замок, а на пляжах отдыхающие, уходя купаться, без опасения оставляют не только лишь одежку, да и телефоны. Если что-то и крадут, то почаще всего это делают конкретно приезжие. По Черногории можно без опасения совершать даже одиночные путешествия.
  5. Растительный и звериный мир Черногории весьма разнообразен. Тут зафиксировано 2833 вида растений, 22 из которых являются эндемиками, другими словами нигде больше за территорией данной страны не встречаются. Беря во внимание, что плотность населения Черногории невелика (около 45 человек на квадратный километр), и значимая ее часть покрыта лесами, тут водятся одичавшие медведи, кабаны и олени.
  6. Старенькое оливковое дерево в черногорском городке Бар, является одной из основных достопримечательностей данной нам страны. Проведенный несколько годов назад анализ показал, что ему уже 2240 лет. При всем этом, невзирая на настолько старый возраст, дерево продолжает плодоносить. Поперечник кроны старой оливы — около 10 метров. Дерево является одним из самых старенькых в мире. Чтоб поглядеть на него, придется заплатить за вход на местность комплекса. Под охраной страны олива находится с 1957 года.
  7. Деревня Црквице признана самым дождливым обитаемым местом в Европе. Деревня размещена в восточной части горного массива Ориен на высоте наиболее 1 000 метров над уровнем моря. Лето тут достаточно сухое, нередки лесные пожары, а вот в осеннюю пору дождики идут фактически беспрерывно. Обитателей в деревне мало — всего несколько 10-ов.
  8. Самый большенный пляж протянулся вдоль побережья практически на 14 км. Находится он рядом с границей с Албанией. Черногорцы именуют его Велика Плажа (Большенный Пляж). Свое заглавие он на сто процентов оправдывает, он занимает 1/5 часть всех пляжей Черногории, а их тут весьма много. Не считая того, Большенный Пляж известен к тому же своим песком темного цвета, имеющим вулканическое происхождение.
  9. Перевозкой почты на карах в наше время уже никого нереально изумить. Но, и тут Черногория обогнала всю Европу, конкретно тут 9 июля 1903 года возник 1-ый почтовый кар. В истории сохранилось даже имя первого водителя этого кара, им стал Мило Томанович, который специально был выслан в Чехию для прохождения курсов вождения.
  10. Владимир Высоцкий побывал в Черногории два раза. Он был так очарован местной красотой, что даже написал стихи, которые заканчивались словами: «Жалко, Черногория не стала второю родиной моей». Признательные черногорцы в 2004 году установили в Подгорице Владимиру Семеновичу Высоцкому пятиметровый монумент. Узнаваемый актер и бард изображен с гитарой в руках.
  11. С 2008 года спортсмены Черногории выступают на Олимпийских играх отдельной командой. Правда, за этот период времени им удалось захватить всего одну олимпийскую заслугу. В 2012 году в Лондоне гандболистки из Черногории смогли дойти до конца, где повстречались со сборной Норвегии. Черногорки оказали упрямое сопротивление фавориткам турнира, но опыт брал свое: норвежки одолели со счетом 26:23, а их соперницам достались серебряные медали. Что явилось бесспорным фуррором.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *