Интересные факты о Чехове-враче

Интересные факты о Чехове-враче

Интересные факты о Чехове-враче.Антон Павлович Чехов известен как превосходный писатель, вошедший в число классиков российской и мировой литературы. А вот о медике Чехове понятно еще меньше, невзирая на то, что он был дипломированным доктором, выпускником мед факультета Столичного института.

Мама Антона Павловича, Евгения Яковлевна Чехова, постоянно желала, чтоб ее отпрыск стал доктором. Сохранилось ее письмо к Антону, в каком содержится такое пожелание: «обязательно по мед факультету иди, уважь меня, самое наилучшее занятие». Просьбу мамы Антон исполнил, в 1879 году, опосля окончания гимназии в Таганроге, Чехов уехал в Москву и поступил в институт на мед факультет.

Любопытно, что медицину Чехов избрал ранее, чем литературу. Свои 1-ые фельетоны и недлинные рассказы он начал публиковать во время учебы, чтоб хоть как-то заработать на скудное существование. Бедность вдохновляла к неустанной литературной деятельности, раз в год студент-медик Чехов публиковал до 200 собственных произведений. Но даже этого чуть хватало для того, чтоб прокормить себя и свою семью — предки еще ранее его уехали в Москву, отец был негоциантом, потом разорился и обязан был бежать от кредиторов.

Когда Чехов обучался на крайнем курсе института, он попробовал соединить литературу и медицину, взялся за работу которую именовал «Докторское дело в Рф». История российской медицины так заинтриговала Чехова, что он предназначил ей не один месяц, даже во вред учебе и публикациям рассказов. Но, превосходный труд так и не был завершен.

Выпускные экзамены в институте Чехов сдал в весеннюю пору 1884 года, получив звание уездного доктора. Первым местом работы юного доктора стала Чикинская поликлиника, которая находилась на окраине подмосковного городка Воскресенска. Ему приходилось практически разрываться меж докторской деятельностью и литературой. Тем наиболее, что почти все маститые писатели, к примеру Д. В. Григорович, уверяют Антона
Павловича в том, что его литературный талант недозволено зарывать.

Но сам Чехов обожал медицину не наименее, чем литературу. Своим знакомым он не раз гласил, что когда-нибудь все удостоверятся в том, что он неплохой доктор. Любопытно, что в адресном издании «Вся Москва» тех лет Чехов был указан как «практикующий доктор». В один прекрасный момент Чехов в шуточку произнес: «Медицина — легитимная супруга, а литература — любовница».

Антон Павлович считал, что мед практика оказала большущее воздействие и на его литературную деятельность, потому что обогатила новенькими познаниями. При этом, эти познания Чехов удачно «вплетает» в сюжет собственных произведений, доктора являются героями почти всех его пьес, повестей и рассказов: «Хирургия», «Попрыгунья», «Палата №6», «Чайка» и почти всех остальных.

В 1890 году Чехов решил отправиться на дальний полуостров Сахалин, где сделал гигантскую научно-исследовательскую работу. Ему хотелось поглядеть на жизнь каторжников не столько очами писателя, сколько доктора. Даже в удостоверении личности Антона Павловича, которое было подписано начальником Сахалина, обозначено «лекарь». Тут он пробыл три месяца, заполнил наиболее 10 000 карточек, разработанной им самим анкеты для проведения медико-социологического исследования.

В 1895 году Чехов вызнал о бедственном положении журнальчика «Летопись российской хирургии». Издание находилось на грани закрытия, потому что средств на финансирование чертовски не хватало. В стремлении спасти журнальчик, Чехов дошел до Головного управления по делам печати. По его словам, спасти неплохой хирургический журнальчик было не наименее полезно, чем «создать 20 000 успешных операций». Журнальчик продолжил выходить с заглавием «Хирургия», при этом, его издание длилось даже в то время, когда Чехова уже не было в {живых}.

Даже в 90-х годах девятнадцатого века, на пике собственной литературной славы, Чехов не оставлял мечты о том, что когда-нибудь он будет читать курс патологии и терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в Столичном институте. А в 1892 году он добровольно принял роль в борьбе с эпидемией холеры в качестве земского доктора.
Ужасное бедствие унесло тогда около 300 000 жизней по всей Рф.

При всем этом, сам Антон Павлович Чехов не постоянно с подабающим вниманием относился к собственному здоровью. Уже в 1884-1885 гг. Чехов начал замечать у себя признаки чахотки, как называли тогда туберкулез. И долгие годы избегал кропотливого мед обследования, будто бы боясь услышать ужасный приговор из уст собственных коллег.

В крайние годы жизни Чехов был обязан уехать из ставшей родной Москвы в теплую Ялту. Но, даже южный климат уже не мог ему посодействовать, болезнь продолжала прогрессировать. По настоянию докторов в 1904 году Чехов уехал в Германию на курорт Баденвейлер, в Россию он уже не сумел возвратиться, погибель наступила в ночь (то есть темное время суток) на 2 июля по старенькому стилю. Гроб доставили в Москву, где Чехов был похоронен.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *