Интересные факты о башнях Московского Кремля

Интересные факты о башнях Московского Кремля

Интересные факты о башнях Московского Кремля.У Столичного Кремля в истинное время 20 башен: Беклемишевская (Москворецкая), Константиново-Еленинская (Тимофеевская), Набатная, Королевская, Спасская (Фроловская), Сенатская, Никольская, Угловая Арсенальная (Собакина), Средняя Арсенальная (Гранёная), Троицкая, Кутафья, Комендантская (Колымажная), Оружейная (Конюшенная), Боровицкая (Предтеченская), Водовзводная (Свиблова), Благовещенская, Тайнинская, 1-ая Безымянная, 2-ая Безымянная, Петровская (Угрешская).

10 увлекательных фактов о башнях Кремля

  1. До наших дней не сохранилась Гербовая башня, которая была разобрана в 1801 году. Москва готовилась к церемонии венчания на королевство новейшего правителя — Александра Первого. Городские власти решили расчистить местность Кремля, и Гербовая башня попала под снос. Позже на этом месте был возведен Большенный Кремлевский дворец.
  2. Тайнинская — самая старая из башен Столичного Кремля, она была построена в 1485 году. Свое заглавие башня получила не случаем — от нее к Москве-реке шел потаенный ход. Он был нужен для снабжения городка водой в случае осады. В 1771 году башня, по указу Екатерины 2-ой, была снесена, но уже через пару лет началось восстановление. До революции с Тайнинской башни ровно в полдень выполнялся холостой пушечный выстрел.
  3. Пожалуй, больше всего споров идет вокруг наименования одной башни — Кутафьи. На Руси «кутафьей» называли полную и неловкую даму. Есть, правда, и иная версия происхождения наименования. Некие языковеды считают, что оно берет свое начало от слова «кут», что значит «угол».
  4. На Набатной башне висел колокол, который оповещал москвичей о пожарах либо нашествии противников на город. Завидев врага охранника лупили набат, чтоб войско было готово к обороне столицы, а обитатели близлежащих слобод могли укрыться. Во 2-ой половине ХХ века башня начала накреняться, отклонившись от вертикали практически на метр. Ее срочно пришлось крепить. В наши деньки набатный колокол хранится в оружейной палате. В 1771 году он собрал своим гулом люд во время эпидемии чумы, в городке вспыхнул мятеж. Разгневанная императрица Екатерина 2-ая повелела наказать колокол — у него вырвали язык, пару лет колокол висел на башне «немым». В 1803 году его передали в Арсенал, а через 18 лет в Оружейную палату.
  5. Водовзводная башня до XVIII века называлась Свиблова, потому что к ней примыкала усадьба вельможи Свибло. В 1633 году в башне, по проекту шотландского механика Христофора Галовея, была установлена водоподьемная машинка для снабжения королевского дворца. Скоро за башней закрепилось новое заглавие — Водовзводная. Механизм исправно работал много лет, но потом его увезли в Санкт-Петербург для обслуживания фонтанов.
  6. Сенатская башня сначало имела несколько заглавий одни москвичи звали ее «Глухая», остальные — «Безымянная». А Сенатской ее начали именовать лишь в конце XVIII века, когда рядом с ней выстроили Сенатский дворец. Эта башня находится рядом с Мавзолеем, в конце 40-х годов прошедшего века от башни к Мавзолею был устроен проход, чтоб руководители Русского Союза могли выходить на трибуну прямо из Кремля.
  7. Над проездными воротами Никольской башни находилась икона 1-го из самых почитаемых в Рф святых — Николая-угодника. Его считали покровителем путников, потому те, кому предстояла далекая дорога, подступали к иконе с молитвой о благополучии в пути. В 1612 году конкретно через ворота Никольской башни в Кремль вошло ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским. В 1917 году Никольская башня очень пострадала во время артиллерийского обстрела. Часть иконы также была повреждена, но, расчудесным образом, лик Николая Чудотворца стопроцентно сохранился.
  8. Королевская башня, невзирая на звучное заглавие, является из всех башен Кремля самой юный и низкой. Ее «рост» всего 16 метров, а заглавие она получила в память о древесной вышке, с которой в XVI веке правитель Иван Суровый обожал осматривать столицу. А каменная башня на этом месте была построена лишь в 1680 году.
  9. Угловая Арсенальная башня много веков славилась своим колодцем, который был вырыт в подземелье. вода в нем постоянно была незапятнанная и свежайшая. А от самой башни шел подземных ход к очередной столичной реке — Неглинной.
  10. Самая популярная башня в Кремле — Спасская. Она была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Сначало башню называли Фроловская, потому что от ворот дорога вела к церкви Фрола и Лавра. А во времена правления Алексея Михайловича на воротах были установлены две иконы — Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского. И саму башню стали именовать Спасской. Эту башню особо почитали, через нее не принято было проезжать на лошадях либо проходить, не сняв шапки. Именитые куранты, украшающие башню, возникли не ней в 1852 году, хотя остальные часы были и ранее, конкретно по ним москвичи могли выяснить четкое время.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *