Интересные факты о Балтийском море

Интересные факты о Балтийском море

Интересные факты о Балтийском море.Балтийское море омывает берега 9 стран — Рф, Швеции, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Дании и Финляндии. О нем упоминается еще в «Повести временных лет», в какой море именуется Варяжским. Наши праотцы назвали его еще Свейским. Свеи — древнегерманское племя, проживавшее на местности современной Швеции. В XVIII в Рф его стали именовать на германский манер — Остзейское море. А позже укрепилось заглавие Балтийское либо Балтическое море.

11 увлекательных фактов про Балтийское море

  1. На Балтике с давнешних времен начинался известный путь «из варяг в греки», который соединял Северную Европу с Византией. Этот торговый путь сохранял свое значение прямо до XII века, большая его часть проходила по русским землям. На неких участках меж 2-мя реками либо озерами суда приходилось тащить по суше «волоком».
  2. Балтийское море является одним из самых юных на Земле. Его современная береговая линия сформировалась около 4 000 годов назад. В истинное время площадь моря составляет 419 000 квадратных км. Средняя глубина около 50 метров, а большая — 470 метров. Балтийское море является относительно размеренным, высота волн тут изредка превосходит отметку в 3 метра.
  3. Невзирая на это, Балтийское море нередко именуют кладбищем затонувших кораблей. На деньке моря, вправду, покоятся останки тыщ судов, затонувших в различное время. Беря во внимание маленькую глубину моря, за подводными сокровищами охотятся обыденные дайверы. Из-за низкой температуры воды и низкой солености суда отлично сохраняются долгое время.
  4. 16 июля 1868 на подходе к Санкт-Петербургу затонул барк «Оркни». Прогуливались слухи, что конкретно на нем находились золотые слитки, которые получило правительство Рф за продажу Аляски. Отыскать это золото так и не удалось. При всем этом, по отчетам Министерства денег, большая часть средств, приобретенных за Аляску, была потрачена за границей на приобретение оборудования для строительства стальных дорог в Рф.
  5. В особо прохладные зимы Балтийское море покрывается толстым слоем льда, хотя такое случается редко. К примеру, в 1322 году лед был так крепким, что из Дании в Германию свободно можно было добраться на санях. А вот маленькие заливы леденеют часто, при этом, толщина льда может достигать 1-го метра.
  6. В Балтийском море находится необитаемый полуостров Меркет, площадь которого равна всего трем гектарам. Невзирая на настолько малую местность, полуостров поделен меж 2-мя странами — Швецией и Финляндией. При этом, к своим владениям оба страны относятся весьма серьезно: любые 20 5 лет происходит уточнение границ. На полуострове два часовых пояса, довольно создать пару шажков, чтоб время поменялось.
  7. А самый большой полуостров Балтийского моря — Готланд, принадлежащий Швеции. Его площадь — 3 000 квадратных км, а население — наиболее 56 000 человек. Самый большой город острова — Висбю, 1-ые документальные сведения о нем относятся еще к 900-му году. На данный момент Висбю является одним из самых фаворитных туристских центров Швеции, тут получают недвижимость известные политики, бизнесмены и «звезды» кино.
  8. Самые большие реки, впадающие в Балтийское море — Висла и Даугава, их длина превосходит 1 000 км. А всего в бассейн Балтийского моря входят около 250 огромных и малых рек. Любопытно, что Нева является одной из самых малеханьких по протяженности, ее длина только 74 километра. На всем этом расстоянии Нева является судоходной.
  9. Одним из основных богатств Балтийского моря является янтарь — закаменевшая смола хвойных деревьев, много веков пролежавшая в воде. Около 90 процентов всех разведанных припасов находятся у побережья Калининградской области. В одном лишь поселке Янтарный раз в год добывается около 300 тонн. Янтарю с старых времен приписывают лечебные характеристики. Считается, что он способен очищать организм от шлаков, восстанавливает деятельность щитовидной железы и предутверждает приступы астмы.
  10. В 2017 году спортсмен из Польши Себастьян Карась стал первым человеком, которому удалось преодолеть Балтийское море вплавь. Он сумел добраться из польского городка Колобжег до датского острова Борнхольм за 28 с половиной часов. А расстояние меж ними — около 100 км. При этом, установить рекорд отважный пловец сумел лишь со 2-ой пробы, годом ранее он закончил заплыв уже через восемь часов из-за отвратительного самочувствия.
  11. Денек Балтийского моря отмечается раз в год 22 марта. Учрежден этот праздничек был в 1986 году на следующем заседании Хельсинкской комиссии с целью привлечь внимание к дилеммам Балтийского моря. А его экологическое состояние вызывает суровое опасение ученых. На деньке Балтийского моря находятся миллионы тонн хим орудия. Показательный пример — содержание цезия и стронция в выловленной тут рыбе в пару раз превосходит норму.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *