Александровская слобода — неизвестная столица России

Александровская слобода — неизвестная столица России

Александровская слобода.О том, что Москва является столицей нашей страны, понятно всем. Около 2-ух веков основным городом Рф был Санкт-Петербург (Петроград). Его и на данный момент нередко именуют Северная столица. А вот о Александровской слободе, как о политическом и культурном центре Русского страны, знают не почти все. А она, вправду, являлась такой целых 17 лет — с 1564 по 1581 гг.

Поселение с заглавием Величавая слобода возникло тут еще в XIII веке на местности Переяславль-Залесского княжества. В 1302 году земля перебегает в собственность столичных князей, в документах наиболее позднего времени упоминается уже как Александровская слобода. При Иване Калите это заглавие было закреплено уже официально.

Во времена правления Василия Третьего она становится возлюбленной подмосковной резиденцией князя, где он нередко отдыхал и охотился. В 1513 году в Александровской слободе был возведен Покровский собор. Но, собственного наивысшего расцвета слобода достигнула в годы царствования Ивана Сурового. Сначала декабря 1564 года правитель отправился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. Но, оттуда, нежданно для всех, выехал не в Москву, а в Александровскую слободу, которая находилась в 50 милях от монастыря.

Наиболее того, в слободу были перевезены более почитаемые иконы из Кремля и муниципальная казна. Собственный отъезд Иван Суровый растолковал тем, что обязан прятаться от бояр, которые, по воззрению царя, готовили против него комплот. Такое событие было беспримерным в российской истории. На долгие годы Александровская слобода стала фактической столицей страны. Тут возвели дворец для царя, палаты для опричников. Слобода перевоплотился в реальную резиденцию монарха.

На берегу реки Сероватой возникли торговые ряды, на местный рынок съезжались не только лишь российские, да и иноземные негоцианты. В куцее время Александровская слобода перевоплотился в наикрупнейший торговый центр Рф. Тут же Иван Суровый воспринимал зарубежных послов, заключал международные договоры. Понятно, что в 1567 году тут побывал шведское посольство, а спустя три года посланники из Австрии и Речи Посполитой. В 1569 году из Москвы в слободу перевезли первую в Рф типографию, организованную Иваном Федоровым. В ней работали ученики Федорова — Андроник Тимофеев и Никифор Тарасиев.

Во время чумы, охватившей Москву в 1568 году, Иван Суровый прятался тут совместно с семьей, а в 1571 году Александровская слобода стала местом проведения смотра невест. Правитель решил в 3-ий жениться, потому, в слободу были доставлены две тыщи красавиц со всего страны. Выбор Ивана Сурового пал на Марфу Собакину, дочь дворянина из Коломны Василия Степановича Собакина. Свадьба проходила в Александровской слободе 28 октября 1571 года, невзирая на то, что жена к тому времени в один момент захворала.

Через 15 дней Марфа Васильевна скончалась. Сам Иван Суровый был уверен, что ее отравили, отдал приказ провести тщательное расследование, в итоге чего же, было казнено около 20 человек, общепризнанных виноватыми в комплоте против юный королевы. Марфа Васильевна стала героиней кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но, измышленная героиня ничего общего с настоящей царицей не имеет, пировать с царем она просто не могла по состоянию здоровья.

В 1581 году в семье Ивана Сурового произошла еще одна катастрофа: при таинственных обстоятельствах погиб отпрыск царя от первого брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой Иван. Четкая причина погибели 27-летнего принца по сей день остается потаенной, а версия о том, что Иван был убит папой ударом посоха в висок, не имеет каких-то суровых доказательств. Потрясенный ужасной потерей, Иван Суровый решил навечно покинуть Александровскую слободу. Равномерно она растеряла статус политического центра Русского страны, и начала приходить в упадок.

В эру Смуты Александровская слобода очень пострадала от польского войска. Два раза, в 1609 и 1611 гг, она была захвачена отрядом Яна Сапеги. Освободили слободу ополченцы Минина и Пожарского во время освободительного похода на Москву. На данный момент Александров — город во Владимирской области с популяцией около 60 000 обитателей. С 2010 года Александров не имеет даже статуса исторического поселения.

Есть догадки о том, что конкретно в Александрове следует находить библиотеку Ивана Сурового. Уезжая из Москвы в Александровскую слободу, правитель, весьма любивший читать, просто не мог навечно расстаться со своим неповторимым книжным собранием, в которое восходили тыщи редких томов. Александровскую слободу в 1581 году Иван Суровый покидал убитый горем, он аккомпанировал в Москву тело погибшего отпрыска. Потому, о библиотеке, может быть, и не вспомянул в то время. Сам правитель погиб через два с маленьким года опосля отпрыска, при этом, все это время тяжело болел. Могло получиться так, что библиотека навечно осталась в Александровской слободе.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *