Новости мира

Начались испытания вакцины от вируса слона-убийцы

Краткое описание по статье Начались испытания вакцины от вируса слона-убийцы

Название: Начались испытания вакцины от вируса слона-убийцы . Краткое описание: [ad_1] "Она наша чудо-малышка!" — говорит хранительница . Дата публикации: 03.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]
«Она наша чудо-малышка!» — говорит хранительница слонов Кэти Моррисон, широко улыбаясь.

Кэти указывает на пятилетнюю Индали, слониху, пережившую часто смертельный вирус, убивший семерых телят в Честерском зоопарке.

Теперь зоопарк совместно с учеными из Университета Суррея приступает к первому в мире испытанию на слонах потенциально спасительной вакцины.

Заболевание, называемое вирусом эндотелиотрофного герпеса слонов (EEHV), имеет уровень смертности до 85%.

«Обычно мы теряли слонов в возрасте от 18 месяцев до трех лет», — объясняет Кэти. «Когда мы видим симптомы — вялость, язвы во рту — обычно уже слишком поздно».

Вирус был обнаружен в 1990 году и официально охарактеризован в 1999 году исследователями из Смитсоновского зоопарка в Вашингтоне, округ Колумбия. Они связали 10 случаев «крайне смертельной геморрагической болезни» у молодых азиатских и африканских слонов в зоопарках. В каждом случае они обнаружили «вирусоподобные частицы» в клетках сердца, печени и языка мертвых слонов.

С тех пор вирус стал самым страшным кошмаром зоопарка. Недавнее исследование, проведенное берлинским ветеринаром Соней Хесус Фонтес и ее коллегами, подсчитало, что с 1985 года он стал причиной 52% смертей азиатских слонов в европейских зоопарках. В зоопарках Северной Америки на него пришлось 50% смертей с 1980 года.

В настоящее время он был обнаружен в заповедниках, сафари-парках и, что еще более тревожно, в стадах диких слонов в девяти странах.

В 2018 году он забрал трехлетнюю Нандиту и 18-месячную Ааю в течение одного дня. «Это так сложно — делаешь все, что можешь, и этого недостаточно», — говорит Кэти.

Группы исследователей по всему миру изучают EEHV, но Честерский зоопарк сейчас делает важный шаг в испытаниях вакцины, как объясняет ведущий ученый, стоящий за ее разработкой, профессор Фалько Штайнбах из Университета Суррея.

«Мы знаем, что предотвратить заражение практически невозможно — мы пытаемся предотвратить серьезные заболевания и смерть», — сказал он BBC News.

Многое о том, как вирус вызывает такое тяжелое заболевание, до сих пор неизвестно, но считается, что он передается от пожилых слонов к телятам — возможно, когда теленка отнимают от груди, а антитела из материнского молока снижаются. На этом этапе иммунная система теленка находится в «тонком равновесии» с вирусом и может быть перегружена.

«Наша цель — дать им прививку до заражения», — объясняет профессор Штайнбах. «Итак, иммунная система слона знает о вирусе и находится на переднем крае».

Команда, состоящая из иммунологов, ветеринаров и смотрителей зоопарка, может приступить к испытаниям уже сейчас, потому что новая вакцина построена на испытанном «каркасе». По сути, основа этой вакцины идентична вакцине, обычно используемой для иммунизации слонов против вируса коровьей оспы.

Ученые «засеяли» эту проверенную основу вакцины белками из EEHV — кусочками вируса, которые иммунная система слона может распознавать и реагировать на них.

«Мы используем проверенные и безопасные процессы, — говорит профессор Штайнбах. «И важно продолжить испытания на слонах, потому что нет другого животного, на котором мы могли бы это проверить».

[ad_2]
Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Начались испытания вакцины от вируса слона-убийцы

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»