Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Краткий обзор веб-сообщества Юго-Восточной Азии

[ad_1]

  • Маркус Зейферт

  • 0 Комментарии

Краткий обзор веб-сообщества Юго-Восточной Азии

  • 8 минут чтения

  • Веб-дизайн

Краткое резюме ↬

Иногда полезно мыслить нестандартно. Выездная презентация Mozilla Developer Roadshow дала нам возможность поближе познакомиться с разработчиками из Сингапура, Вьетнама, Малайзии и Гонконга. Как они работают? Как они учатся? И каковы их местные сообщества? Давайте разберемся!

Несколько недель назад Виталий Фридман (соучредитель этого небольшого журнала) и я имели удовольствие присоединиться к Mozilla’s Developer Roadshow, путешествуя по четырем странам Юго-Восточной Азии всего за две недели. Мы посетили города, в которых кипит жизнь, и встретили людей, разделяющих нашу страсть к Интернету. Наша миссия: Чтобы познакомьтесь поближе с веб-сообществом Юго-Восточной Азии. Мы хотели узнать, чем отличаются местные сообщества от Европы и США. Чему мы можем у них научиться? И что кажется знакомым?

Эти две недели были невероятно напряженными и насыщенными встречами, вкусной едой и множеством интересных встреч с нашими друзьями-веб-разработчиками. Итак, вот небольшой обзор нашего путешествия в веб-сообщество Юго-Восточной Азии и кое-что, чему мы научились на этом пути.

Всемирная паутина, а не богатая западная паутина

Многие развивающиеся страны растут необычайно быстро, с быстрорастущим средним классом, который имеет увеличивающийся располагаемый доход. Давайте рассмотрим некоторые из тех стран, откуда может прибыть большинство ваших будущих клиентов. Читать статью по теме →

Сингапур: образец для подражания в области технологий

Первая остановка роуд-шоу привела нас в Сингапур. Всемирный экономический форум ставит Сингапур на первое место в десятке стран, использующих информационные технологии, а его правительство также считается самым технически подкованным.

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓
Прекрасный вид из Садов залива на горизонт Сингапура ночью.
Сингапурские сады у залива. Изображение предоставлено: Васин Вэосри

Техническое сообщество в Сингапуре очень активное, каждый вечер в неделю происходит множество встреч. До такой степени, что участникам иногда приходится выбирать между встречами, которые они хотят посетить, потому что они выпадают на одну и ту же ночь. Тем не менее, аудитория по-прежнему относительно сдержанна, предпочитая потреблять знания, а не делиться собственным опытом и мнениями.

Компании часто поощряют эту культуру, ожидая, что сотрудники будут учиться в свободное время, а не в рабочее время. На самом деле, именно поэтому конференции обычно проходят по выходным, поскольку сотрудникам очень сложно получить зеленый свет в рабочие дни. Многие компании вообще не выделяют бюджет на обучение своих сотрудников, а посещение конференций не является обычным явлением. Это может объяснить, почему в Сингапуре проводится всего несколько конференций, хотя Сингапур признан центром веб-разработки в Юго-Восточной Азии.

Примерно 50% разработчиков в Сингапуре — выходцы из Индии, Пакистана, Малайзии, стран Европы и США. Хотя есть стартапы, которые предлагают привилегии, типичные для западного мира, такие как бесплатное питание и участие в командных мероприятиях, типичная рабочая жизнь разработчика в Сингапуре скорее привязана к традиционным офисным помещениям и очень длинному рабочему дню, особенно если они работают в агентствах или корпоративных офисах. Сам рынок довольно закрыт, и такие методологии, как проектные спринты, итеративный дизайн и agile, не практикуются на этих рабочих местах изо дня в день. Старая добрая передача макетов Photoshop фронтенд-разработчикам все еще является довольно распространенной практикой.

Как нам сказали, клиентов из-за рубежа, работающих с агентствами в Сингапуре, почти нет, в основном потому, что в Сингапуре такой же уровень цен, как в странах Европы или США, так что аутсорсинг работы в Сингапуре не принесет каких-либо заметных преимуществ по стоимости.

Хошимин: не позволяйте ограничениям остановить вас

Наша следующая остановка привела нас в город Хошимин, также неофициально известный как Сайгон. Город, наряду с Данангом, является одним из технологических центров Вьетнама, хотя и намного меньше, чем то, что мы узнали в Сингапуре.

Вьетнам является одним из распространенных направлений для аутсорсинга в Азии. В отличие от Сингапура, компании часто имеют тесные связи с международными клиентами, в том числе компании из Сингапура.

Что делает сцену разработки такой привлекательной, так это то, что они не чувствуют, что находятся на грани, и неуклонно продвигаться вперед. В беседах с местными жителями интересно наблюдать, как промышленность Вьетнама опередила некоторые технологии. Некоторые разработчики, пишущие приложения React, никогда не использовали jQuery, а некоторым разработчикам никогда не приходилось сталкиваться с особенностями устаревшего Internet Explorer. В то время как многие веб-сайты кажутся удивительно медленными и раздутыми, большое количество веб-сайтов работает быстро и быстро, поскольку они сильно оптимизированы для нестабильных соединений во Вьетнаме.

В Хошимине есть всего пара небольших и случайных митапов, на которые часто приходит не более 20 человек. Однако среди этого небольшого сообщества есть сильное чувство обмена.

Разработчики на презентации Mozilla Roadshow в Хошимине.

Разработчики на презентации Mozilla Roadshow в Хошимине

Старший веб-разработчик в Хошимине может зарабатывать до 1000 долларов в месяц, зарплата, которая считается действительно солидным доходом в городе (и во Вьетнаме). Однако это не оставляет большого бюджета для отправки разработчика на конференции и семинары, например, в Сингапур, и разработчикам часто приходится тратить свое свободное время, чтобы быть в курсе последних разработок.

Половина разработчиков, с которыми мы говорили, предпочитают работать на фрилансе, и многие разработчики пытаются переехать в Сингапур, так как там намного выше зарплаты. Языковой барьер достаточно высок, поэтому у многих вьетнамских разработчиков проблемы с разговорным английским, что не облегчает общение за границей. На самом деле, многие компании, которые передают свою работу во Вьетнам, нанимают иностранца, который выступает в качестве посредника между клиентами и коллегами.

Создавалось впечатление, что местные разработчики берутся за каждый проект, который им предстоит, а затем выясняют, как добиться цели — учась и экспериментируя по ночам и выходным, если это необходимо. Они берут то, что там есть, впитывая все, что может помочь им узнать что-то новое. Веб-индустрия пережила огромный бум за последние пять лет, и истории успеха, такие как игра Flappybird, разработанная вьетнамским разработчиком, принесли настроение золотой лихорадки и в Хошимин.

Пенанг и Куала-Лумпур: почувствуйте атмосферу стартапа

Хотя Джорджтаун, старый город Пенанга в Малайзии, в основном туристический город, в нем также существует богатая культура стартапов с большим разнообразием компаний. То стартовая сцена в основном управляется местными жителями, и правительство Малайзии запустило несколько программ поддержки стартапов по всей стране. Местная сцена стартапов в Пенанге дополняется несколькими эмигрантами из Европы и США, которые выбрали Пенанг в качестве своей базы для работы с клиентами из-за рубежа. Пенанг является доступным городом не только для проживания, но и потому, что в Малайзии широко распространен английский и письменный язык, так что общение не является проблемой для иностранцев.

Правительство Малайзии также ввело PHP в качестве обязательной части обучения во многих средних школах. Начало работы с PHP и Wordpress, следовательно, является основной отправной точкой для разработчиков, чтобы стать разработчиком полного стека и делать практически все, от шаблонов Wordpress и небольшой работы по дизайну до развертывания, оптимизации бэкэнда и SEO.

Многие разработчики также уже экспериментировали с сервис-воркерами и компоновкой CSS Grid и стараются следить за тем, что происходит в сообществе React, а также за тем, что им нужно знать в широкой области веб-производительности.

Также примечательно, что сообщество Пенанга прилагает усилия, чтобы поддержать женщин, начинающих свой собственный бизнес. Например, в центре стартапов и коворкинге @CAT есть специальное пространство для женщин-основателей.

Гонконг: мыслите масштабно

Вид на южную часть Гонконга в дневное время с пика Виктория.

Гонконг встретил нас бурлящей городской жизнью, где современные небоскребы и мигающие неоновые вывески встречаются с узкими улочками, сохранившими свой уникальный характер прежних дней. Будучи крупным международным финансовым центром, неудивительно, что многие разработчики работают в финансовая индустрия — для крупных банков, таких как Credit Suisse, HSBC или Merril Lynch и других. Многие из них эмигранты из Европы, особенно из Великобритании, а также из Японии. В некоторых из этих банков есть огромные отделы разработки — обычно в одном отделе работает более 200 человек.

Конечно, Гонконг мыслит масштабно, но там также есть много небольших дизайнерских агентств. Но поскольку дизайн веб-сайтов часто является лишь частью дизайнерской работы, которую они выполняют, агентства, как правило, довольно часто работают с веб-разработчиками-фрилансерами. Одна из тенденций, которые мы наблюдали в других странах Юго-Восточной Азии, оказалась очень сильной в Гонконге: мало того, что веб-разработчики зарабатывают намного больше, чем дизайнеры; у них также, кажется, есть намного лучшая репутация и место в обществе.

Культура митапов в Гонконге в основном движима экспатами, и они привлекают много внимания и интереса со стороны местных дизайнеров и разработчиков. Некоторые встречи, такие как Harbour Front, приглашают знаменитостей, если они оказались в городе. В то время как встречи обычно состоят из нескольких спикеров, выступающих с короткими речами, на встрече Harbour Front одновременно принимает участие только один спикер, и встречи часто превращаются в интерактивные сессии, а не просто в «беседы».

Оставайтесь любопытными!

Как дизайнеры и разработчики, мы многое воспринимаем как должное — наши процессы, привычки и методы. Но даже когда мы застряли в своей рутине и глубоко укоренились в наших местных сообществах, мы должны помнить посмотрите вокруг время от времени. Ничто не может быть более вдохновляющим, чем видеть, как другие работают на такой большой игровой площадке, как Интернет. В конце концов, все мы разделяем общую цель, независимо от того, где в мире мы можем кодировать, создавать прототипы, проектировать и чинить: каждый день делать Интернет немного лучше.

Спасибо Cosima Mielke за помощь в подготовке этой статьи.

Сокрушительная редакция
(см, вф, ил)



[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Краткий обзор веб-сообщества Юго-Восточной Азии

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Краткий обзор веб-сообщества Юго-Восточной Азии

Название: Краткий обзор веб-сообщества Юго-Восточной Азии . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Маркус . Дата публикации: 29.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»