Новости технологий

Китайцы высадились на Луне и нашли воду в грязи и камнях


Ученые обнаружили воду на Луне, и впервые они могут сказать, что буквально нашли ее, находясь на лунной поверхности.

Китайский лунный посадочный модуль вернул более 60 унций почвы и образцов горных пород во время своего полета на Луну в декабре 2020 года. Но до того, как Chang’E-5 вернулся на Землю, космический корабль использовал бортовой прибор для проведения измерений на месте. Основываясь на показаниях, ученые, находящиеся на расстоянии около 239 000 миль от Земли, знали, что он, вероятно, столкнулся с водой.

Вода — редкий ресурс в глубоком космосе. Учитывая, что это жизненно важный ингредиент для поддержания жизни, его нехватка за пределами Земли представляет собой препятствие для исследования космоса людьми. Ученые были заинтересованы в том, чтобы астронавты могли использовать крошечный кусочек воды на Луне, чтобы использовать его, находясь вдали от планеты в течение длительного времени.

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Института геологии и геофизики Китайской академии наук, увидела признаки воды в данных зонда, идентифицировав молекулы H2O на основе их отчетливой спектральной отражательной способности, измерения того, как что-то отражает или поглощает солнечные лучи. излучение. Исследование было опубликовано на прошлой неделе в Научные достижения.

Обнаружение Chang’E-5 показывает, что на Луне может быть больше воды, чем ожидалось, сказал Мэтт Сиглер, старший научный сотрудник Института планетологии, некоммерческой организации, базирующейся в Тусоне, штат Аризона.

«Я уверен, что многие американские ученые завидуют тому, что у нас не было посадочного модуля на Луне для проведения таких измерений», — сказал Зиглер, не участвовавший в исследовании. В следующем году Зиглер войдет в состав группы NASA Artemis, которая отправится в миссию марсохода по бурению льда на южном полюсе Луны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Лед возле северного и южного полюсов Луны показывает смещение оси Луны

В последние годы понимание людьми лунной воды возросло. Когда астронавты Аполлона вернулись домой в 1969 году, они полагали, что Луна совершенно сухая.

В конце 2000-х годов ряд миссий, в том числе Chandrayaan-1 Индийской организации космических исследований, обнаружили признаки гидратации на освещенной солнцем поверхности, но не смогли окончательно сказать, был ли это H2O или гидроксил, близкий химический родственник воды. Кейси Хоннибалл, научный сотрудник НАСА, описал последнее химическое вещество как что-то похожее на очиститель канализации.

Предыдущие миссии за последние два десятилетия, такие как спутник НАСА для наблюдения за лунными кратерами и зондирования, обнаружили лед в труднодоступных кратерах вокруг полюсов Луны, которые постоянно находятся в тени. В 2008 году ученые повторно исследовали знаменитые образцы луны Аполлона и обнаружили молекулы воды в стеклянных шариках и минералах внутри них. Однако это открытие было несколько спорным, поскольку некоторые скептически относились к тому, пришла ли вода с Луны или из-за загрязнения Хьюстона влагой.

Затем, в ноябре 2020 года, за месяц до того, как китайский посадочный модуль обнаружил воду с поверхности Луны, НАСА объявило, что действительно может подтвердить, что вода находится в солнечной части Луны, не заходя туда. Управляя реактивным самолетом на высоте до 45 000 футов, НАСА использовало Стратосферную обсерваторию для инфракрасной астрономии, или SOFIA, чтобы улавливать сигналы молекул воды на различных длинах волн. Открытие телескопа показало, что вода может быть широко распространена на Луне, а не только замерзать на ее полюсах.

Исследователь, изучающий лунный грунт
Исследователь изучает лунный грунт, доставленный с Луны китайским зондом Chang’E-5.
Кредит: VCG/VCG через Getty Images

Многие предыдущие измерения видели потенциальную воду, но ни одно из этих исследований не проводилось на самой Луне — до сих пор. Разница, по словам Зиглера, заключается в том, что данные спектральной отражательной способности должны быть скорректированы с учетом температуры объекта, чтобы выяснить, сколько в нем воды. В противном случае тепло от поверхности Луны может изменить или замаскировать особенности отраженного света. Но трудно узнать точную температуру цели на очень большом расстоянии, сказал он.

«Вот что особенного в этом на лунной поверхности, — сказал он. «Вы знаете этот (конкретный) камень, и они могут измерить его температуру, и нет никакой двусмысленности».

Chang’E-5 не обнаружил лагун, бурных рек или каскадных водопадов в ранее неисследованной области. Думайте гораздо мельче: следы воды в почве, где он приземлился, регион, который, возможно, по иронии судьбы называют Oceanus Procellarum или «Океаном бурь». Исследователи полагают, что вода, вероятно, образовалась солнечным ветром, газом, идущим от солнца. Когда солнечный ветер, содержащий атомы водорода, сталкивается с кислородом в почве и горных породах Луны, иногда образуется вода.

Лунный камень из того же места содержал более высокую концентрацию воды, чем почва вокруг него, что позволяет предположить, что у него был другой источник воды — не только солнечный ветер. Исследователи заявили, что похожий на пемзу фрагмент породы, возможно, откололся от старой вулканической породы глубоко внутри Луны и был выброшен на место посадки.

Рисунок, изображающий содержание лунной воды в исследовании.
Рисунок в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, показывает содержание воды в месте посадки Chang’E-5.
Кредит: ЛИН Хунлей

Парвати Прем, ученый из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, сказала, что она все еще улыбалась через несколько дней после прочтения нового исследования.

«Так же интересно, как и сама скала, то, что область вокруг нее кажется более сухой», — сказала она в электронном письме. Это наблюдение вызывает больше вопросов о различных способах образования и пребывания воды на Луне.

Несмотря на то, что посадочный модуль обнаружил воду, ее было немного. По словам Према, некоторые из самых засушливых мест на Земле, такие как Сухие долины Антарктики, обычно имеют влажность почвы от 0,2 до 5%. Согласно исследованию, в лунном камне было около 0,018%, а в близлежащей почве — всего 0,012%.

Chang’E-5 была первой лунной миссией по сбору и возврату материала с 1976 года, когда советский зонд «Луна-24» доставил образцы. В последний раз НАСА извлекало лунные камни 50 лет назад, в 1972 году.

По словам Сиглера, намного проще и точнее изучать одиночный лунный камень вблизи его окружения, чем с помощью телескопа.

«Вы не собираетесь измерять это с Земли», — сказал Зиглер. «Если Америка хочет заниматься такой наукой, мы должны быть на Луне».


Source: mashable.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Китайцы высадились на Луне и нашли воду в грязи и камнях

Название: Китайцы высадились на Луне и нашли воду в грязи и камнях . Краткое описание: ⭐ Ученые обнаружили воду на Луне, и впервые они мо . Дата публикации: 16.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»