Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Какова роль творчества в UX-дизайне?

[ad_1]

  • Сьюзан Вайншенк

  • 0 Комментарии

Какова роль творчества в UX-дизайне?

  • 10 минут чтения

  • UX, Дизайн, Вдохновение

Краткое резюме ↬

Знаете ли вы, что есть три сети мозга, которые участвуют в творчестве? В этой статье Сьюзен Вайншенк исследует, что такое креативность, последние исследования мозга о том, что происходит в вашем мозгу, когда вы проявляете творческий подход, и роль креативности в UX-дизайне.

(Эта статья любезно спонсируется Adobe.) Вы работаете над проектом для своего клиента, разрабатывая интерфейс для нового приложения. Было много совещаний по поводу нового продукта, и теперь вам пора приступить к работе над эскизами и прототипами дизайна.

Экраны, страницы и формы, которые вы собираетесь создать, должны соответствовать желаниям и ограничениям нескольких игроков — отдела маркетинга, разработчиков, владельца бизнеса. Некоторые вопросы начинают формироваться по мере работы над интерфейсом:

«Насколько креативным я должен быть/должен ли я быть с этим дизайном? Моя роль заключается в реализации видения, которое придумал кто-то другой? Должен ли я взять идеи и ограничения и создать свое собственное видение? Насколько я могу отклоняться от идей, которые мне дали?»

Вы разговариваете со своим основным контактным лицом по проекту, и она говорит:

«Дерзайте, будьте изобретательны. Посмотрим, что у тебя получится».

Вы рады, что у вас есть свобода действий, но теперь вам нужно выяснить, что значит быть креативным в дизайне UX и как вы относитесь к «творчеству»? Можно ли просто включить творчество? Это процесс, который вы выполняете? Одни люди просто креативны, а другие нет? И если да, то какой ты?

Давайте исследовать.

Что такое творчество?

Творчество может означать многое для многих людей. Определение, которое я считаю наиболее полезным, это:

«Творчество — это процесс, результатом которого являются оригинальные и ценные результаты».

Это определение имеет несколько значений:

  • Процесс
    Не только конечный результат определяет, является ли кто-то творческим. Чтобы быть творческим, предполагается, что вы следовали определенному процессу. Мы обсудим этот процесс чуть позже в этом посте.
  • Результаты
    Хотя процесс важен, одного процесса недостаточно. Чтобы претендовать на творчество, вы должны иметь что-то в конце процесса. У вас должен быть результат.
  • Оригинально и ценно
    Результат, который вы получите в конце процесса, должен быть уникальным и представлять для кого-то некоторую ценность.

Так что же это за творческий процесс? Чтобы узнать, какой процесс приведет к творчеству, вы должны сначала понять, как работает мозг с точки зрения решения проблем или появления новых идей.

Мозговая наука о творчестве

Популярная идея о творчестве заключается в том, что творчество происходит в «правом полушарии». Это на самом деле не точно. Есть новое и интересное исследование того, что происходит в мозгу, когда люди проявляют творческий подход.

И левое, и правое полушарие мозга участвуют в творчестве. На самом деле нет ни одной области мозга, где происходит творчество. Вместо этого есть три мозговые «сети», которые участвуют в творчестве. Сеть — это набор различных частей мозга, которые работают вместе.

И левое, и правое полушарие мозга участвуют в творчестве.

(Большой превью)

Сеть исполнительного внимания

То Сеть исполнительного внимания относится к активности мозга, когда вы сосредоточены на выявлении и решении проблемы или на решении того, что вам нужно проявить творчески.

«Каков наилучший способ разработать эту форму, чтобы люди, которые просто хотят выбрать варианты по умолчанию, не отвлекались, а также чтобы, когда кому-то нужно одно из исключений, они могли найти то, что им нужно для заполнения формы?»

Когда вы смотрите на свой экран и думаете о вышесказанном, вы используете Сеть исполнительного внимания. Как только вы сосредоточитесь на проблеме, которую хотите решить, или на творческой идее, над которой хотите поработать, следующая сеть, которая начнет работать, называется Сеть воображения.

Сеть воображения

То Сеть воображения работает в основном бессознательно. Он просматривает ваши знания и воспоминания, а затем запускает симуляции возможных способов создания того, что вы намереваетесь создать, с помощью сети исполнительного внимания.

Сеть значимости

Наконец, есть Сеть значимости. Это также во многом бессознательный процесс. То Сеть значимости следит за активностью в Сеть воображения, и решает, что выбрать и донести до вашего сознания. Это когда у вас «А-ха!» момент и сказать себе: «О, я знаю, я мог бы попробовать…»

По словам Скотта Барри Кауфмана, эти три сети (работающие вместе) — это то, как наш мозг обычно работает, чтобы решать проблемы или создавать (искусство, музыка, экраны, письмо и т. д.).

Заставьте свое творчество работать

Учитывая то, как работает мозг, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему стать более творческим. Вот список из четырех практических идей, которые могут звучать как здравый смысл, но на самом деле идут дальше, чем просто здравый смысл. Они на самом деле помогают вам работать с тремя сетями.

1. Четко определите свое намерение

Будь то проблема, которую вы хотите решить, или творческая идея, над которой вы хотите поработать, укажите и/или запишите, над чем именно вы работаете. Например:

  • Как организовать данные на этом экране, чтобы люди могли легко найти то, что им нужно?
  • Какой цвет лучше всего использовать для наведения курсора на эту панель навигации?
  • Есть ли объект-контейнер, который я должен рассмотреть, чтобы концептуальная модель этого дизайна была ясной?
  • Есть ли способ показать эти данные визуально, а не просто иметь их в таблице?

Четко сформулировав, в чем вы хотите проявить творческий подход, вы эффективно задействуете аудиторию. Сеть исполнительного внимания.

2. Сделайте перерыв

Вы четко заявили о своем намерении и Сеть воображения готов выйти на работу. Следующее, что вы должны сделать, это немного отдохнуть от этого вопроса/проблемы. На самом деле, вам следует немного отдохнуть от любой интенсивной умственной деятельности.

Если ваш Сеть исполнительного внимания постоянно занимается, то тебе тяжело Сеть воображения делать свою работу. Если возможно, займитесь чем-нибудь, что не требует особых размышлений. Сходите на обед, прогуляйтесь, ответьте на несколько телефонных звонков; все, что освободит ваш мозг, является хорошей идеей. В идеале, вы бы вздремнули или легли спать на ночь.

Сделать перерыв

(Большой превью)

3. Запишите свой Ах-ха! Идеи

Ваш Сеть значимости со временем начнет посылать идеи в ваш сознательный мозг, и вы должны быть готовы. Вдохновение может прийти в любой момент, так что будьте готовы. Держите под рукой ручку и бумагу, куда бы вы ни пошли, или телефон рядом с вами с удобным доступом к приложению для записи голоса.

Есть даже водостойкая бумага и карандаши, которые вы можете купить, чтобы держать их в душе (я делаю). Когда у вас появится идея, запишите ее. Не думайте, что хорошие идеи появятся снова. Захватите их, когда они появятся.

(Большой превью)

4. Переключение между высоким уровнем и детализацией

Исследования показывают, что одной из отличительных черт творческого человека является его способность увеличивать и уменьшать масштаб, от высокого уровня до мельчайших деталей. Я обнаружил, что это относится и к UX-дизайнерам.

Лучшие и самые креативные UX-дизайнеры, которых я знаю, способны думать о дизайне на концептуальном уровне, а затем в следующий момент начинают делать наброски на уровне экрана. Затем они думают о высокоуровневом значении того, что они только что набросали, а затем возвращаются к уровню детализации.

Если вы не привыкли так делать, то потренируйтесь. Допустим, вы собираетесь работать над дизайном в течение часа. Установите таймер на десять минут и начните с планирования и обдумывания проблемы/решения на высоком уровне.

Когда десять минут истекут, сделайте подробный набросок одной детальной части того, о чем вы думали. Еще через десять минут перестаньте работать над деталями, отвлекитесь и подумайте, как то, над чем вы только что работали, согласуется с более крупной структурой.

Ходите туда-сюда каждые десять минут. Если вы не привыкли работать таким образом, поначалу это может быть сложно, но попробуйте и посмотрите, действительно ли это поможет вашему творчеству.

Я разговаривал с некоторыми UX-дизайнерами, которые думают, что это означает, что они дезорганизованы или что они заранее не проделали достаточно высокоуровневой работы. Предварительная высокоуровневая работа может быть очень важной, но вы должны позволить себе свободно переходить от высокого уровня к деталям в процессе творческого проектирования.

Некоторые дизайнеры считают, что «правильный» подход к проектированию — это поэтапное прохождение процесса проектирования, переходя от общей картины (макродизайна) к микроуровню. Но лучшие проекты — это те, которые позволяют переключаться между макро и микро по мере необходимости.

Попрактикуйтесь в перемещении вперед и назад от высокоуровневого макропредставления к низкоуровневому микропредставлению. Практика поможет вам увидеть взаимосвязь между макро и микро, а также поможет вам совершенствоваться как дизайнеру.

Поощрение творческого мышления

Еще две идеи, которые поощряют творческое мышление:

  1. Не обманывайте себя, думая, что следование процессу не является творческим.
    Хороший процесс помогает вам быть творческим. Хороший процесс заботится о деталях, помогает вам все обдумать и помогает вам сформулировать свое намерение. Большинство творческих UX-специалистов следуют процессу.
  2. Не беспокойтесь об ограничениях.
    Некоторые люди думают, что наличие ограничений означает, что они не могут быть творческими. Исследования показывают, что люди более творческий, когда есть ограничения. На эту тему проведено множество исследований, но примером является исследование Брента Россо, который на основе исследования делает следующий вывод:

«Команды, столкнувшиеся с определенными ограничениями в правильных условиях и увидевшие в ограничениях возможности, извлекли из них творческую выгоду. Результаты этого исследования ставят под сомнение предположение о том, что ограничения убивают творчество, вместо этого демонстрируя, что для команд, способных их принять и принять, в ограничениях есть свобода».

Источник: Креативность и ограничения: изучение роли ограничений в творческих процессах групп исследований и разработок (организационные исследования, 2014 г., том 35 (4) 551–585).

Конечно, слишком жесткие ограничения могут задушить творчество, но в большинстве случаев ограничения, которые у нас есть (цвета, которые мы можем или не можем использовать, стандарты и рекомендации, которым мы должны следовать, шрифты, которые мы должны использовать, технологические соображения, которые мы должны согласовать с крайними сроками изготовления прототипа) действительно могут помочь нам быть более творческими, потому что они задействуют мозговые сети.

Лучшее, что можно сделать с ограничениями, — это быть предельно ясным с ними, когда вы формулируете свое намерение с помощью Сеть исполнительного внимания. Например, предположим, вам нужно придумать прототип приложения, но у вас есть только три дня. Когда вы устанавливаете свое намерение с помощью Сеть исполнительного внимания, не забудьте явно напомнить себе, что у вас есть только три дня. Другие ограничения могут быть связаны с технологией, которую вы можете или не можете использовать, размером экрана, количеством страниц или экранов и так далее.

Я надеюсь, что эти идеи вдохновили вас на творчество. В следующий раз, когда вы начнете новый проект, установите намерение для следующей части вашего проекта, затем прогуляйтесь и возьмите с собой небольшой блокнот и ручку. Вы будете поражены тем, что произойдет дальше.

Эта статья является частью серии UX-дизайна, спонсируемой Adobe. Инструмент Adobe XD создан для быстрого и плавного процесса проектирования UX, поскольку он позволяет быстрее переходить от идеи к прототипу. Дизайн, прототип и публикация — все в одном приложении. Вы можете ознакомиться с другими вдохновляющими проектами, созданными с помощью Adobe XD, на Behance, а также подписаться на информационный бюллетень Adobe Experience Design, чтобы быть в курсе последних тенденций и идей для дизайна UX/UI.

Сокрушительная редакция
(см, мс, ук, ил)



[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Какова роль творчества в UX-дизайне?

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Какова роль творчества в UX-дизайне?

Название: Какова роль творчества в UX-дизайне? . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Сьюзан . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»