Новости технологий

Как мощное извержение вулкана вызвало огромные волны давления по всей Земле

[ad_1]

Грозный подводный вулкан создал острова-близнецы Хунга Тонга и Хунга Хаапай. Потом, 15 января этот вулкан уничтожил их.

Это извержение, расположенное в южной части Тихого океана, было одним из самых мощных, когда-либо зафиксированных спутником. Размер и ярость образовавшегося шлейфа сделал потрясающую сцену на поверхности Земли и поразил ученых. К сожалению, извержение имело катастрофические и смертельные местные последствия: цунами высотой почти 50 футов обрушилось на некоторые из населенных островов Тонги.

Историческое извержение было также достаточно мощным, чтобы создать мощные ударные волны или волны давления, которые прокатились по атмосфере и по всему земному шару. Это не слишком отличается от камня, брошенного в воду.

«Подумайте о ряби, которую вы видите, когда бросаете камень в спокойный пруд», — объяснил Райан Торн, заведующий кафедрой и профессор кафедры атмосферных и экологических наук Университета Олбани. «Сразу вы видите круглую рябь, которая представляет собой волны, исходящие из того места, где камень входит в пруд».

Когда произошло извержение вулкана Тонга, эти волны (также технически называемые «акустическими гравитационными волнами») путешествовали по воздуху со скоростью около звука, 343 метра в секунду, или около 760 миль в час. Энергетическая волна взрыва столкнулась с молекулами воздуха, и они столкнулись друг с другом. Анимация ниже хорошо показывает глобальное событие.

Твит мог быть удален

Твит мог быть удален

Атмосфера действовала как жидкость, потому что атмосфера на самом деле жидкость. Он не такой плотный, как жидкость, но частицы газа реагируют на температуру, давление и другие вещества, протекающие через него, аналогичным образом, объясняет Фил Блом, эксперт по акустическим и геофизическим исследованиям в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

И в открытой атмосфере нет большого трения, чтобы остановить эти волны. «Он несколько раз облетит земной шар», — сказал Блом. Исследователь атмосферы из Университета Майами Брайан Макнолди. зафиксировано шесть волн (по состоянию на 19 января), прошедших над регионом. Волны, проходящие через атмосферу, подхватываются метеостанции, регистрирующие изменения атмосферного давления, но для нас незаметны. В конце концов, волны рассеиваются в воздухе.

«Он несколько раз облетит земной шар».

Только мощный энергетический взрыв создает такие распространяющиеся по миру волны. Хотя научное исследование только началось, вулканологи подозревают, что морская вода, взаимодействующая с магмой вулкана (расплавленной породой) под поверхностью, в конечном итоге создала давление для такого мощного взрыва. Вода, преобразованная в пар, создает сильное давление. «Вот что дало это [eruption] мы думаем, что это огромная энергия», — объяснил Джозеф Дуфек, вулканолог из Орегонского университета.

В конце концов, как при открытии взбалтываемой банки из-под газировки, происходит сильный сброс давления, что и является извержением. Взорванные куски магмы, известные как вулканический пепел, выбрасываются высоко в воздух. Этот пепловый шлейф достиг более 22 миль (35 километров), отметил Дюфек, и, возможно, даже превысил 30 миль (50 километров).

Твит мог быть удален

Твит мог быть удален

Возникшие в результате волны давления даже спровоцировали метеоцунами в Европе. В то время как цунами представляют собой длинные волны вытесненной воды (часто в результате землетрясений), метеоцунами вызываются резкими изменениями атмосферного давления, например, штормом или взрывом вулкана. Изменения атмосферного давления передаются воде и могут вызвать прилив воды. Уровень моря поднялся примерно на восемь дюймов (20 сантиметров) в некоторых частях Испании.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Мир, нагретый на 2 градуса, намного жарче, чем кажется

Действительно, геологическое событие в отдаленной южной части Тихого океана повлияло на весь земной шар. Вскоре после извержения метеостанции в Европе начали регистрировать волны давления.

«Эти факты напоминают нам о том, что мы все живем в одной атмосфере по всему 🌎🌍🌏 земному шару», — говорится в сообщении. Всемирная метеорологическая организация написала в Твиттере..

Связанное видео: Гигантский сад на крыше поможет решить проблему наводнения в Таиланде



[ad_2]
Source: mashable.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Как мощное извержение вулкана вызвало огромные волны давления по всей Земле

Название: Как мощное извержение вулкана вызвало огромные волны давления по всей Земле . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Грозный подводный вулкан создал острова-бли . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»