Последние новости о политике

Как бороться с ракетными ускорителями и другим гигантским космическим мусором

Краткое описание по статье Как бороться с ракетными ускорителями и другим гигантским космическим мусором

Название: Как бороться с ракетными ускорителями и другим гигантским космическим мусором . Краткое описание: [ad_1] Не тревожить вы, но ракета-носитель второй ступен . Дата публикации: 02.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]

Не тревожить вы, но ракета-носитель второй ступени SpaceX Falcon 9 находится на пути к падению на Луну. Гигантская консервная банка летает вокруг Земли и Луны с тех пор, как в 2015 году она развернула космический корабль для мониторинга космической погоды для Национального управления океанических и атмосферных исследований. Теперь его блуждания закончатся, когда он врежется в обратную сторону Луны 4 марта. по прогнозам Билла Грея, который пишет программное обеспечение для отслеживания околоземных объектов.

Насколько можно судить, это будет первый кусок свободно летящего космического мусора, который врежется в Луну, но не ожидается, что он причинит какой-либо вред. С другой стороны, это симптом более серьезной проблемы. Многие заброшенные ускорители были заброшены за последние несколько десятилетий на орбитах вокруг Земли и Солнца, где их громадные корпуса представляют опасность столкновения с действующими космическими аппаратами, в том числе с теми, которые обеспечивают связь, широкополосную связь, GPS и другие услуги, от которых мы зависим. В последнее время в новостях основное внимание уделялось опасностям крошечных осколков, таких как обломки заброшенного спутника, который Россия взорвала в ноябре и который впоследствии едва не задел Международную космическую станцию. Но все всегда может стать хуже.

«Каждый год в радиусе 100 метров от столкновения возникает пара вещей размером со школьный автобус. И если бы они это сделали, это было бы на порядок хуже, чем самое худшее противоспутниковое испытание», — говорит Брайан Уиден, директор по программному планированию Фонда безопасного мира, беспристрастного аналитического центра, базирующегося в Брумфилде, штат Колорадо.

Самый старый гигантский кусок космического мусора датируется 1959 годом: это корпус ракеты Vanguard, оставшийся после запуска метеорологического спутника ВМС США, одного из первых запусков соперничества между США и СССР в космической эре и одного из первых отслеживаемых орбитальных запусков. объекты. Затем, по мере того, как космическая гонка набирала обороты, накапливались выброшенные корпуса ракет. И обязательно так: они являются частью многоступенчатых ракет, необходимых для вывода космического корабля на орбиту или за пределы земной атмосферы. Когда ракета-носитель разгонного блока запускает этот корабль, он часто остается на орбите или по аналогичной траектории. В некоторых даже осталось остаточное топливо, что также делает их взрывоопасными. По словам Видена, сейчас на орбите могут беспорядочно плавать тысячи отработавших ракет-носителей.

И это только те, что на низкой околоземной орбите. Подобные проблемы возникают и дальше в космосе, даже если там больше места для работы. «Каждый раз, когда мы выводим что-то на межпланетную орбиту, или датчики дальнего космоса, или что-то в этом роде, скорее всего, с этим связан ускоритель. Космос настолько огромен, что люди никогда не задумываются об этом», — говорит Брюс МакКлинток, глава инициативы Space Enterprise Initiative Rand Corporation, некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Санта-Монике, Калифорния.

Первая ракета-носитель, совершившая оборот вокруг Солнца, прибыла туда в 1959 году, но это была случайность. Советская лунная миссия была предполагаемый чтобы сбросить космический корабль на Луну, но ракета верхней ступени дала осечку, и она едва не попала в цель, говорит МакКлинток. Когда четыре года назад SpaceX запустила красный родстер Tesla с одетым в скафандр манекеном на водительском сиденье, он тоже оказался на солнечной орбите.

[ad_2]
Source: wired.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Как бороться с ракетными ускорителями и другим гигантским космическим мусором

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»