Новости науки

К моему удивлению и восторгу, космический телескоп Уэбба действительно заработает.

[ad_1]
Космический телескоп Джеймса Уэбба, как он появится на орбите.
Космический телескоп Джеймса Уэбба, как он появится на орбите.
НАСА

Я встретил Джона Грюнсфельда возле кофейни в Хьюстоне, через дорогу от Космического центра Джонсона, немногим более пяти лет назад.

Он только недавно ушел из НАСА после долгой и легендарной карьеры. В течение почти двух десятилетий Грюнсфельд летал в космос пять раз, последние три из которых были миссиями по обслуживанию космического телескопа Хаббл. Физик по образованию, Грюнсфельд получил ласковое прозвище «Хаббл Хаггер» за свою работу над почтенным космическим прибором.

Затем он покинул отряд астронавтов и стал руководить научными миссиями НАСА в качестве помощника администратора научного управления агентства. Когда мы встретились поздней осенью 2016 года, Грюнсфельд только что вернулся к личной жизни. Теперь, когда он мог говорить более свободно, я хотел знать, что Грансфельд на самом деле думал о научных приоритетах космического агентства. Он был в Хьюстоне на своем ежегодном медосмотре для космонавтов, и мы наслаждались приятным поздним ноябрьским солнцем, когда машины проносились по шоссе NASA Road 1.

Мы обсудили ряд тем, но что особенно запомнилось во время этого разговора, так это те несколько минут, которые мы коснулись космического телескопа Джеймса Уэбба. Грюнсфельд объяснил свои опасения по поводу Webb и сотен единичных отказов, с которыми он столкнулся в процессе развертывания в космосе. Так много всего может пойти не так, сказал он с тревогой. Он думал, что что-то, вероятно, пойдет не так, и тогда что будет с НАСА в следующий раз, когда оно обратится в Конгресс и попросит большие деньги для финансирования амбициозного научного проекта?

Этот разговор запомнился мне, и когда я много лет разговаривал с другими учеными и инженерами, каждый из них предлагал варианты на эту волнующую меня тему. Со временем мне показалось вероятным, что что-то очень хорошо может пойти не так во время развертывания Уэбба или его перехода к точке Лагранжа в 1,5 миллионах километров от Земли. По мере того как задержки росли, я начал задаваться вопросом, запустится ли вообще телескоп. Возможно, ни один из преемников Грюнсфельда не захотел бы взять на себя личный риск того, что Уэбб потерпит неудачу в его или ее вахте.

Но затем произошло нечто чудесное. Рождественским утром 2021 года космический телескоп Джеймса Уэбба успешно стартовал с Земли. Звонил Томас Цурбухен, ныне заместитель администратора НАСА по науке. Если Уэбб потерпит неудачу, он возьмет вину на себя.

Мало того, что Уэбб запустился, его ракета Ariane 5 выполнила полет с такой точностью, что космический корабль смог сэкономить драгоценное топливо для маневрирования, тем самым продлив свой срок службы. В течение следующих двух недель инженеры и ученые выполнили сотни шагов, чтобы развернуть и полностью выдвинуть телескоп и его массивный солнцезащитный козырек. И затем, наконец, в понедельник космический корабль выполнил последний крупный запуск своих двигателей, упав на гало-орбиту вокруг точки L2.

Это означает, что космический телескоп Уэбба достиг своего конечного пункта назначения, 180-дневной орбиты вокруг этой точки L2, которая удерживает телескоп на одной линии с Землей как инструментом и орбитой планеты вокруг Солнца. Здесь, используя минимальное количество топлива для удержания своей позиции, Уэбб может использовать свой солнцезащитный козырек, чтобы инфракрасный телескоп и его инструменты оставались холодными.

Работа не сделана. Телескоп имеет 18 сегментов главного зеркала, которые приводятся в движение 132 исполнительными механизмами. Эти приводы уже были протестированы и показали свою эффективность. Теперь, в течение следующих трех месяцев, операторы телескопов будут точно настраивать эти зеркала. Во время этого процесса ученые будут использовать солнцеподобную звезду HD84406 для фокусировки зеркал. Эта звезда расположена примерно в 240 световых годах от Земли и находится в Большой Медведице возле чаши Большой Медведицы.

В то же время из-за солнечного щита эти зеркала и их научные инструменты будут продолжать охлаждаться, чтобы иметь возможность обнаруживать слабые, сверхдальние сигналы тепла от древнейших галактик Вселенной.

Иногда трудно поверить, что это действительно происходит. Но все беспрецедентный материал для этого крупного проекта по космической науке готов, и теперь ввод в эксплуатацию инструментов должен быть довольно рутинным. Уэбб не будет готов к научным операциям до июня, но вероятность того, что он туда доберется, очень высока.

Я был лишь сторонним наблюдателем за этим процессом в течение последних пяти лет — зная достаточно, чтобы беспокоиться о судьбе этого телескопа стоимостью 10 миллиардов долларов, но не сталкиваясь с какими-либо серьезными последствиями, если он выйдет из строя. Тем не менее, я очень и даже больше беспокоился о судьбе Уэбба. Временами я отчаивался, что когда-нибудь сделаю научное наблюдение. И поэтому я был в приподнятом настроении за последние пару недель, когда все встало на свои места.

Я могу только представить себе полный восторг астрономов, физиков и ученых, которые работали непосредственно над этим проектом. Браво всем вам.

[ad_2]
Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье К моему удивлению и восторгу, космический телескоп Уэбба действительно заработает.

Название: К моему удивлению и восторгу, космический телескоп Уэбба действительно заработает. . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Космический телеск . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»