Последние новости о политике

HP выиграла крупное дело о мошенничестве против основателя и генерального директора Autonomy Майка Линча

[ad_1]
Майк Линч, бывший главный исполнительный директор Autonomy Corp., покидает слушание по делу об экстрадиции в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне, Великобритания, во вторник, 9 февраля 2021 г.
Увеличить / Майк Линч, бывший главный исполнительный директор Autonomy Corp., покидает слушание по делу об экстрадиции в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне, Великобритания, во вторник, 9 февраля 2021 г.
Блумберг | Гетти Изображений

После долгих лет споров HP выиграла гражданское дело о мошенничестве против основателя и исполнительного директора Autonomy Майка Линча. Постановление, крупнейший судебный процесс по гражданскому мошенничеству в истории Великобритании, было вынесено всего за несколько часов до того, как министр внутренних дел Великобритании одобрил экстрадицию Линча в Соединенные Штаты, где ему предъявлены новые обвинения в мошенничестве.

Высокий суд Великобритании постановил, что HP «значительно преуспела» в доказательстве того, что руководители Autonomy мошенническим образом завышали заявленные доходы, прибыль и стоимость фирмы. Еще в 2011 году HP заплатила за компанию 11 миллиардов долларов, а позже объявила о списании ее стоимости на 8,8 миллиарда долларов. В суде HP потребовала возмещения убытков в размере 5 миллиардов долларов, но судья сказал, что общая сумма, причитающаяся к уплате, будет «значительно меньше» и будет объявлена ​​позднее. Келвин Николлс, адвокат Линча и партнер юридической фирмы Clifford Chance, заявил, что его клиент намерен обжаловать решение Высокого суда. В более позднем заявлении Николлс сказал, что его клиент также обжалует постановление об экстрадиции в Высоком суде Великобритании.

События этой недели являются последним поворотом в процессе экстрадиции, который начался в ноябре 2019 года, когда посольство США в Лондоне подало запрос о том, чтобы Линч предстал перед судом в Соединенных Штатах по 17 пунктам обвинения, включая мошенничество с использованием электронных средств связи, сговор и мошенничество с ценными бумагами. Линч отрицает все обвинения против него. Николас Райдер, профессор в области финансовых преступлений в Университете Западной Англии, описывает это как «Кольт-45 для Министерства юстиции США» — всеобъемлющий и мощный ход. «Это их основной заряд. Последствия для мистера Линча значительны».

Во время приобретения Autonomy тогдашний председатель HP сказал, что у него «серьезные опасения» по поводу сделки, согласно утверждениям, сделанным впоследствии в суде. Компания заявила, что некоторые бывшие члены управленческой команды Autonomy «использовали бухгалтерские нарушения, искажения фактов и отказы в раскрытии информации для завышения основных финансовых показателей компании». [Autonomy]». Среди них был Линч, тогдашний генеральный директор фирмы.

В 2015 году HP подала иск в Великобритании против Линча, утверждая, что он был причастен к публикации ложных отчетов, в которых преувеличивалась ценность бизнеса Autonomy. Теперь, спустя более десяти лет после того, как чернила на сделке высохли, и почти семь лет после того, как Линч предстал перед судом, гражданское дело в Великобритании осложняется параллельным делом с участием Министерства юстиции Соединенных Штатов, последствия которого могут быть огромным для Линча. В ходе связанного с этим судебного процесса его бывший коллега по Autonomy, главный финансовый директор Сушован Хуссейн, был признан судом США виновным в мошенничестве в мае 2019 года, приговорен к пяти годам лишения свободы и оштрафован на 4 миллиона долларов, а также ему было предложено конфисковать еще 6,1 миллиона долларов.

В июле 2021 года лондонский суд постановил, что Линч может быть экстрадирован, а судья заявил, что выводы гражданского дела в Великобритании будут «иметь очень ограниченное отношение» к делу США. С тех пор Патель откладывал подписание запроса об экстрадиции человека, которого в настоящее время судят в Великобритании за аналогичные преступления. Но теперь это дело близится к завершению, и у Линча может не хватить вариантов. «Ему может грозить значительный срок тюремного заключения, если его признают виновным по 17 пунктам обвинения в мошенничестве», — говорит Райдер об уголовных обвинениях США против Линча.

Дело подчеркивает любопытство параллельных, двунаправленных судебных разбирательств. «У нас есть ситуация, когда гражданин Великобритании, находящийся в Великобритании, обвиняется в мошенничестве против американской компании», — говорит Томас Кэти, солиситор британской иммиграционной юридической фирмы Gherson, которая следила за судебным делом Линча. Эта американская компания использовала британские суды для подачи гражданского иска. Тем не менее, Министерство юстиции США впоследствии хочет возбудить уголовные дела против Линча в Соединенных Штатах. «Здесь действует очень много факторов», — говорит Кэти, которая в предыдущей юридической фирме работала над делом шотландского хакера Гэри Маккиннона, успешно сдерживавшего экстрадицию в Соединенные Штаты благодаря вмешательству тогдашнего министра внутренних дел Терезы. Мая.

Линч оказывается втянутым в трансатлантическую ссору, которую юристы назвали беспрецедентной. Патель оказалась в затруднительном положении: подписав документ об экстрадиции, она как бы подтвердила, что судебные разбирательства в США имеют приоритет над делом в Великобритании. Ее решение также является еще одним напоминанием о предполагаемом дисбалансе в соглашении об экстрадиции между Великобританией и США. В конечном счете, прокуроры США могут использовать условия договора об экстрадиции 2003 года, подписанного между США и Великобританией, который позволяет США выдавать британских граждан за предполагаемые преступления в соответствии с законодательством США, даже если эти преступления предположительно были совершены в Великобритании, но не наоборот. Однако не все согласны с такой точкой зрения. «Рассказ о предполагаемом дисбалансе часто возникает за пределами суда», — говорит Ричард Кэннон, партнер Stokoe Partnership Solicitors, специализирующейся на защите по уголовным и гражданским делам. «По моему опыту, суды очень редко могут или будут рассматривать это».

Несмотря на это, за этим делом внимательно следят из-за поразительных цифр и его последствий для британского технологического и делового сообщества. Беспокоит то, что дело Линча может создать прецедент примата одной правовой системы над другой. «Я думаю, что у США есть более агрессивные полномочия в плане ведения подобных дел против лиц, которые не находятся в Великобритании», — говорит Кэти. «Я думаю, что это просто общее ощущение несправедливости», — добавляет он.

Эта история первоначально появилась на wired.com.

[ad_2]
Source: https://arstechnica.com/tech-policy/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье HP выиграла крупное дело о мошенничестве против основателя и генерального директора Autonomy Майка Линча

Название: HP выиграла крупное дело о мошенничестве против основателя и генерального директора Autonomy Майка Линча . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Увеличить / Майк Ли . Дата публикации: 30.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»