Новости науки

Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния

Краткое описание по статье Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния

Название: Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Феликс Кениг . Дата публикации: 23.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]
Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния
Феликс Кениг

В последний день 2021 года, когда велись последние приготовления к новогоднему фейерверку в центре Берлина, за пределами столицы Германии подходила к концу другая эпоха. Это было началом конца многолетнего увлечения Германии атомной энергетикой.

31 декабря Германия закрыла три из шести оставшихся атомных станций. К концу 2022 года закроются и остальные три. Спустя два десятилетия после того, как соглашение об отказе от ядерной энергетики стало законом, поэтапный отказ страны был драматичным. В 2002 году Германия полагалась на ядерную энергию почти на 30 процентов своей электроэнергии. Через год этот процент будет равен нулю.

Германия — не единственная европейская страна, которая пересматривает свои отношения с ядерной энергией. Ее сосед Бельгия в настоящее время получает почти 40 процентов своей электроэнергии за счет атомной энергии, но обязалась закрыть семь оставшихся реакторов к 2025 году. На юге Швейцария уже закрыла одну из пяти своих оставшихся атомных электростанций, что является первым этапом того, что в конечном итоге будет полный поэтапный отказ.

Решение о поэтапном отказе в Швейцарии было принято на референдуме 2017 года, когда большинство общественности одобрило энергетическую стратегию, которая субсидировала возобновляемые источники энергии и запрещала строительство новых атомных электростанций. Швейцарский референдум был вызван экологическими проблемами, возникшими после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, когда три реактора расплавились после того, как цунами захлестнуло электростанцию. Эта катастрофа и опасения по поводу захоронения ядерных отходов также ускорили закрытие атомной станции в Германии. Вскоре после этого тогдашний канцлер Ангела Меркель, которая ранее заявляла, что не согласна с досрочным закрытием атомных станций, объявила, что Германия больше не будет продлевать срок эксплуатации существующих станций.

Критики закрытия ядерных станций в Европе говорят, что потеря надежных источников низкоуглеродной энергии — это последнее, что мы должны делать, когда нам нужно сократить выбросы. Они утверждают, что атомная энергетика является одной из самых безопасных и низкоуглеродистых форм производства электроэнергии. Во Франции почти 70 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, поэтому здесь электричество с самым низким уровнем выбросов углерода в Европе. Ядерные скептики, с другой стороны, говорят, что низкоуглеродная репутация атомной энергетики подрывается ее высокой стоимостью и длительными сроками строительства новых станций, а также давней общественной озабоченностью по поводу безопасности и радиоактивных отходов.

Над замедлением темпов роста ядерной энергетики в Европе нависла острая необходимость полной декарбонизации электроснабжения континента. ЕС поставил перед собой цель свести выбросы парниковых газов к 2050 году с нулевым уровнем выбросов, и план основан на достижении значительной части этих сокращений к 2030 году. Критики ядерного плана Германии указали на противоречие отказа от ядерной энергии при угольные электростанции страны продолжают выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа и смертоносных частиц. Но если и есть какой-то урок, который мы можем извлечь из ядерной дилеммы Европы, так это то, что путь к чистому электричеству усеян препятствиями: политическими, экономическими и идеологическими.

[ad_2]
Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»