Новости технологий

Джефф Безос из Китая заявил, что пожертвует 2,3 миллиарда долларов на благотворительность. Он — последний технологический магнат, пожертвовавший миллиарды в виде пожертвований Китая в сфере технологий.

  • Ричард Лю, основатель китайского гиганта электронной коммерции JD.com, планирует передать акции на сумму 2,3 миллиарда долларов на благотворительность.
  • Он следует за своими коллегами, которые за последние месяцы пожертвовали личное состояние и доли в своих компаниях на сумму более 10 миллиардов долларов.
  • Пекин громко заявлял о борьбе с неравенством и подчеркивал, что его цифровая экономика должна развиваться ответственно.

Ричард Лю, основатель и генеральный директор китайского гиганта электронной коммерции JD.com, планирует пожертвовать акции на сумму около 2,3 миллиарда долларов на благотворительность, сообщила в среду компания, зарегистрированная на Nasdaq. Он присоединяется к списку китайских технологических магнатов, которые пообещали раздать более 10 миллиардов долларов с начала 2021 года на фоне стремления Пекина к «общему процветанию».

Лю передаст около 62,4 млн обыкновенных акций класса B JD.com «стороннему фонду в благотворительных целях», говорится в заявлении компании. Акции JD.com закрылись на уровне 75,08 доллара за штуку во вторник, в последний торговый день перед объявлением. Каждая из этих акций, называемых американскими депозитарными расписками (АДР), представляет собой две базовые акции JD.com.

Никаких подробностей о том, когда пожертвование будет завершено или какой фонд получит от него пользу, в релизе не упоминалось. По сообщениям китайских СМИ, Лю, вероятно, сделает пожертвование на образование и защиту окружающей среды. Представитель JD.com сообщил Insider, что компания не может раскрыть подробности.

Лю создал Jingdong в 1998 году в Пекине, занимаясь продажей электроники и компьютерных компонентов. Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году вынудила его перевести свой бизнес в онлайн. К 2005 году он превратил свою компанию в онлайн-бизнес. Компания сменила название на JD.com (сокращение от Jingdong) в 2013 году и дебютировала на Nasdaq в 2014 году, собрав 1,8 миллиарда долларов в ходе IPO.

Траектория роста и бизнес-модель JD.com, от складирования до управления цепочками поставок и обязательств по доставке в тот же день или на следующий день, аналогичны траектории роста и бизнес-модели Amazon, за что Лю получил прозвище «Джефф Безос из Китая».

Несмотря на прозвище, собственный капитал Лю составляет лишь небольшую часть состояния Безоса. Чистый капитал Лю составлял 16,6 млрд долларов на 2 февраля, за день до объявления, в то время как состояние Джеффа Безоса составляло 176 млрд долларов, показывают данные индекса миллиардеров Bloomberg. Недавно Безос объявил, что пожертвует 433 миллиона долларов на борьбу с изменением климата через Фонд Земли Безоса.

Новая волна пожертвований

Лю и раньше жертвовал различные суммы, но сделанное в среду объявление, эквивалентное 15 миллиардам китайских юаней, знаменует собой его крупнейшее пожертвование. Согласно сообщениям китайских СМИ, в период с 2017 по 2018 год Лю трижды пожертвовал 6 миллиардов юаней образовательным учреждениям и другим социальным предприятиям в Китае.

Беспрецедентное обещание Лю о благотворительности прозвучало на фоне повышенного внимания к китайским технологическим гигантам. В конце 2020 года Пекин начал борьбу с крупными технологиями, хотя и подчеркивал свою приверженность сокращению разрыва в уровне благосостояния и достижению «общего процветания» во всей экономике.

В декабре Государственный совет Китая издал директиву о том, как он планирует развивать цифровую экономику Китая, подчеркнув, что в цифровой экономике Китая возникли проблемы неравенства, неадекватности и нерегулируемого роста.

С обещанным пожертвованием Лю присоединяется к волне китайских технологических миллиардеров, которые в последние месяцы пожертвовали — или пообещали пожертвовать — часть своего состояния на благотворительность.

Как сообщает Bloomberg, в июне Ван Син из Meituan заявил, что пожертвует акции компании на сумму 2,3 миллиарда долларов своей благотворительной организации. Согласно июльскому заявлению, поданному на Гонконгскую фондовую биржу, Лэй Цзюнь из Xiaomi передал акции производителя смартфонов на сумму 2,2 миллиарда долларов двум фондам. В августе основатель Tencent Пони Ма пообещал, что компания выделит 7,7 млрд долларов на «программу общего процветания», сообщает Bloomberg. А основатель ByteDance Чжан Имин пожертвовал около 77 миллионов долларов своему родному городу Лунъянь на поддержку образовательных инициатив, объявили городские власти в июне.

Лю избегал публичности с августа 2018 года, после того как его обвинили в нападении на студента Миннесотского университета. Позже обвинения были сняты, поскольку прокуратура заявила, что доказательств недостаточно.

В сентябре JD.com заявил, что Лю откажется от повседневных операций и что Сюй Лэй, который был генеральным директором JD Retail, возьмет на себя недавно созданную должность президента. Это решение было принято его коллегами из других китайских технологических компаний, которые объявили о своем намерении уйти со своих должностей.

Документация от февраля 2021 года показала, что Лю владел 13,9% акций JD.com, из которых 421,5 миллиона были обыкновенными акциями класса B.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подпишитесь на push-уведомления
Source: https://www.businessinsider.com/sai

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Джефф Безос из Китая заявил, что пожертвует 2,3 миллиарда долларов на благотворительность. Он — последний технологический магнат, пожертвовавший миллиарды в виде пожертвований Китая в сфере технологий.

Название: Джефф Безос из Китая заявил, что пожертвует 2,3 миллиарда долларов на благотворительность. Он — последний технологический магнат, пожертвовавший миллиарды в виде пожертвований Китая в сфере технологий. . Краткое описание: ⭐ . Дата публикации: 04.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»