ПОСЛЕДНЕЕ
Для отлова собак в Саратове «ожидают областного закона»

Для отлова собак в Саратове «ожидают областного закона»

В Саратове тема безпризорных звериных не сходит со страничек СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и интернет-ресурсов. О этом на заседании комиссии Публичной палаты региона произнес общественник Андрей Крупин.

В декабре 2018 года принят новейший федеральный закон о ответственном воззвании с звериным, с 1 января 2020 года он вступил в силу.

«Целый год был на то, чтоб принять законодательные акты и нормативные документы, подойти к этому вопросцу наиболее трепетно. Но год прошел, и на сей день мы имеем неисполнение закона. Есть два существенных момента: 1-ый — отлов звериных, незамедлительное помещение их в приют, а потом вероятный возврат неагрессивных звериных на прежние места их обитания опосля проведения прививок и стерилизации, 2-ое — запрет содержания в местах временного содержания», — поставил делему Крупин.

На данный момент финансирования на работу с безпризорными звериными нет, соответственно, нет и контроля за их численностью, приют не организован. В пт временной передержки находятся 150 собак. По закону их можно выпустить, но «созодать это, естественно, никто не собирается».

До 2016 года проводилась стерилизация звериных, но позже этот пункт из постановления облправительства убрали, потому что все было прописано новеньким федеральным законом.

По его словам, сложившаяся ситуация приводит к фактам ожесточенного воззвания с звериными и конфликтам меж людьми, «поэтому что нет точного осознания»: «На данный момент отлов не ведется, заявки не принимаются. Есть личные приюты, но должны существовать муниципальные. Задаются вопросцы: когда будет сотворен приют, когда будет финансирование? Почему-либо мы постоянно запаздываем, хотя законопроект дискуссировался не один раз», — произнес Крупин.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов отметил, что в 2016 году «была не плохая практика» — удачно проводили отлов и стерилизацию, потому «численность была не таковая большая, как сейчас», а «позже произошел сбой» — управление ветеринарии лишили способности проводить стерилизацию. За 2019 год поступили заявки на отлов 500 звериных: «На наши просьбы возвратить стерилизацию был получен отказ. В увеличении квоты до 250 особей тоже отказали».

Он заверил, что собаки, находящиеся в пт передержки, не голодают, они стопроцентно обеспечены уходом: «Есть меценаты, которые поставляют питание».

Создание приюта не заходит в обязанность муниципалитета, это региональные возможности. Приблизительная потребность на его компанию составляет около 6 млн руб. Отлавливать собак и помещать в пункт временного содержания могут лишь в случае естественной убыли звериных либо передачи в добрые руки. Пораздавать удалось «фактически 400 голов», взять собаку может взять хоть какой желающий.

«Мы ждем закона Саратовской области», — произнес Свиридов. Он напомнил, что на него поступили прирекания от облпрокуратуры, на данный момент вносятся правки.

«И ни к чему не пришли. Закон был принят в декабре 18-го года. Год ничего не делается», — отреагировал Крупин.

«Это возможности не муниципалитета по созданию приюта, у нас — отлов и передержка в рамках выделенной субсидии», — дал ответ бюрократ.

Крупин возмутился, что муниципалитет сам не проявляет инициативу.

Свиридов дал ответ, что имеющийся механизм рабочий, но необходимо прописать стерилизацию.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *