Новости науки

Действительно ли употребление мяса сделало нас людьми?

[ad_1]
Действительно ли употребление мяса сделало нас людьми?
Увеличить
Криссия Кампос | Гетти Изображений

Двадцать четыре года назад Бриана Побинер залезла на север Кении и коснулась костей, к которым в последний раз прикасались 1,5 миллиона лет назад. Побинер, палеоантрополог, раскапывал кости древних животных в поисках порезов и вмятин — признаков того, что наши древние предки разделали их, пытаясь добраться до скрытого внутри жирного, богатого калориями костного мозга. «Вы проникаете через окно во времени», — говорит Побинер, который сейчас работает в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия. «Существо, зарезавшее это животное, не совсем похоже на вас, но вы обнаруживаете это прямое свидетельство поведения. Это действительно захватывающе».

Этот момент пробудил неизменный интерес Побинера к тому, как диета наших предков повлияла на их эволюцию и, в конечном итоге, на появление нашего собственного вида. Хомо сапиенс. Мясо, в частности, похоже, сыграло решающую роль. Наши более далекие предки в основном питались растениями, у них были короткие ноги и маленький мозг, размером с мозг шимпанзе. Но около 2 миллионов лет назад появился новый вид с явно человекоподобными чертами. человек прямоходящий имел больший мозг, меньший кишечник и пропорции конечностей, как у современных людей. И окаменелости примерно того же времени, вроде найденных Побинером в Кении, показывают, что кто-то разделывал животных, чтобы отделить нежирное мясо от костей и выкопать костный мозг. На протяжении десятилетий палеонтологи предполагали, что эволюция человеческих черт и мясоедение тесно связаны.

«Объяснение заключалось в том, что мясоедение позволяло это: мы получали гораздо больше питательных веществ, и эти концентрированные источники способствовали этим изменениям», — говорит Побинер. Большой мозг — феноменальный пожиратель энергии: даже в состоянии покоя человеческий мозг потребляет около 20 процентов энергии тела. Но переход на диету, полную калорийного мяса, означал избыток энергии, которую можно было направить на поддержку более крупного и сложного мозга. И если долюди охотились за своей едой, это могло бы объяснить переход к более длинным конечностям, которые были более эффективными для преследования добычи на больших расстояниях. Мясо сделало нас людьми, гласит расхожее мнение. И Побинер согласился.

Но в апреле 2020 года Побинер получила звонок, который заставил ее переосмыслить эту гипотезу. Звонок был от Эндрю Барра, палеонтолога из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который не был полностью убежден в связи между человек прямоходящий и мясоедение. Он хотел использовать летопись окаменелостей, чтобы проверить, действительно ли существуют доказательства того, что предки человека в то время ели больше мяса. человек прямоходящий эволюционировало, или оно просто появилось таким, потому что мы не искали достаточно усердно. Побинер подумал, что это звучит как интригующий проект: «Мне нравится идея подвергать сомнению общепринятые мнения, даже если я верю в них».

Исследователи не смогли поехать в Кению для полевых исследований из-за пандемии, поэтому вместо этого они проанализировали данные из девяти основных областей исследований в Восточной Африке, которые охватывают миллионы лет эволюции человека. Они использовали разные показатели, чтобы оценить, насколько хорошо изучен каждый период времени и сколько костей со следами бойни было найдено в каждом месте. В новой статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) Барр и Побинер утверждают, что связь между мясоедением и эволюцией человека может быть менее очевидной, чем считалось ранее. Явное увеличение разрубленных костей после появления человек прямоходящий, заключают они, на самом деле является смещением выборки. Еще больше палеонтологов отправились на поиски костей в местах раскопок той эпохи, и в результате они нашли их больше.

Это не исключает связи между мясоедением и эволюционными изменениями, но предполагает, что история может быть немного сложнее. «Если мы хотим сказать, насколько распространенным было поведение, нам нужен какой-то способ контролировать тот факт, что в некоторые моменты времени и в некоторых местах мы искали это поведение усерднее, чем в другие моменты», — говорит Барр. . Поскольку места с хорошо сохранившимися костями животных относительно редки, палеонтологи часто берут их образцы снова и снова. Но исследование Барра и Побинера показало, что другие памятники, датируемые периодом от 1,9 до 2,6 миллионов лет назад — эпоха, во время которой человек прямоходящий эволюционировали — были относительно малоизучены. «Нас привлекают места, где хранятся окаменелости, потому что они являются сырьем для нашей науки. Поэтому мы продолжаем возвращаться в одни и те же места», — говорит Барр.

[ad_2]
Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Действительно ли употребление мяса сделало нас людьми?

Название: Действительно ли употребление мяса сделало нас людьми? . Краткое описание: [ad_1] ⭐ УвеличитьКриссия К . Дата публикации: 29.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»