Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Чему можно научиться из ситуации с доступностью Гутенберга?

[ad_1]

  • Энди Белл

  • 0 Комментарии

Чему можно научиться из ситуации с доступностью Гутенберга?

  • 8 минут чтения

  • WordPress, Специальные возможности, Плагины

Краткое резюме ↬

В WordPress есть совершенно новый редактор контента под названием «Гутенберг», который будет формировать WordPress на долгие годы. В этой статье Энди Белл объясняет, почему это движение, а не просто новый редактор.

До сих пор Gutenberg вызывал очень неоднозначный прием со стороны сообщества WordPress, и этот прием становился все более негативным, поскольку для выпуска 5.0 был установлен жесткий крайний срок, хотя многие считали его неполным. Жёсткий дедлайн выпуска программного обеспечения — это обычно хорошо, но с этим конкретным продуктом есть явная проблема: то, что будет основным редактором для платформы, на которой работает около 32% Интернета, не полностью доступно. Эта проблема много раз поднималась сообществом, и руководство Automattic эффективно замалчивало ее — по крайней мере, так кажется.

Звучит как запутанная ситуация, верно? Я собираюсь углубиться в то, что произошло, и как другие могут избежать подобных ситуаций в будущем.

Дальнейший контекст

Для тех из нас, кто не следит за новостями или мало знает о WordPress, я дам вам немного контекста. Для тех, кто знает, что происходит, вы можете сразу перейти к основной части статьи.

WordPress поддерживает около 32% Интернета как с помощью CMS с открытым исходным кодом, так и с помощью блогов, размещенных на wordpress.com. Хотя WordPress, программное обеспечение CMS, имеет открытый исходный код, Automattic, среди прочих продуктов, в значительной степени поддерживает wordpress.com. Генеральный директор Automattic Мэтт Малленвег также является соучредителем проекта WordPress с открытым исходным кодом.

Важно понимать, что WordPress, CMS, не является коммерческим проектом Automattic — это открытый исходный код. Однако Automattic принимает множество решений о будущем WordPress, включая новый редактор Gutenberg. Редактор был доступен в виде плагина, пока он находился в разработке, поэтому пользователи WordPress могут использовать его в качестве основного редактора и оставлять отзывы, многие из которых были негативными. Гутенберг поставляется в качестве редактора по умолчанию в основной версии WordPress 5.0, и это будет принужденный редактор по умолчанию, и только загрузка классического редактора препятствует этому. Это вынужденное изменение имело смешанный ответ от сообщества, чтобы не сказать больше.

Лично я очень положительно отношусь к Гутенбергу, когда пишу, преподаю и выступаю, так как искренне считаю, что в долгосрочной перспективе это станет положительным шагом для WordPress. Однако по мере приближения запуска WordPress 5.0 мои опасения по поводу доступности росли. Пока я пишу это, проблемы с доступностью «исправляются», но справиться с ситуацией невероятно сложно. бедных, от Автоматика.

Я приглашаю вас прочитать это отличная, постоянно обновляемая ветка в Твиттере Адриан Роселли. Он проделал очень хорошую работу по сбору информации и предоставлению экспертных комментариев. Он освещал все события очень прямолинейно.

Хорошо, вы в курсе, так что давайте продолжим.

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

Что случилось?

Пока плагин Gutenberg был доступен для установки, были проблемы с доступностью. Даже когда я очень взволнованно установил его и начал взламывать пользовательские блоки еще в марте, я мог видеть, что тонна вопросов с основами, такими как управление фокусом. Я продолжал говорить себе: «Этот редактор очень ранний, так что все это будет исправлено до WordPress 5». Проблема в том, что это не так. (Ну, в основном, во всяком случае.)

Эта ситуация была плохой сама по себе, но произошли две ключевые вещи, которые сделали ее еще хуже. Руководитель отдела доступности Риан Ритвельд ушел в отставку в октябре, сославшись на политические проблемы и проблемы с кодовой базой. Во-вторых, Automattic установила жесткий крайний срок для выпуска WordPress 5, независимо от того, были исправлены проблемы с доступностью или нет.

Позвольте мне просто показать, насколько это плохо. Как цитируется в статье Райана: после раунда тестирования доступности в марте результаты показали так много проблем с доступностью, большинство тестировщиков отказались снова смотреть на Гутенберга. Мы знаем, что с тех пор ситуация стала намного лучше, но даже сейчас остается масса открытых вопросов.

Я тоже должен сказать, как я это вижу. В Automattic явно есть культурная проблема с точки зрения их отношения к доступности и того, как они, по-видимому, компенсируют людей, которые хотят их исправить, странной культурой бесплатной работы, даже от «аутсайдеров». Откровенно говоря, позиция генерального директора компании Мэтта Малленвега просто отвратительна, особенно когда он выглядит удерживание в заложниках потенциальной профессиональной помолвки над чьим-то личным решением в блоге:

Жаль, что собирался выйти на работу с Деке по поводу проверок.

— Мэтт Малленвег (@photomatt) 13 ноября 2018 г.

Позвольте мне на мгновение удвоить отношение к доступности. Когда такая крупная компания, как Automattic, решает отдать приоритет дедлайну, они берутся из воздуха, а не дают людям с ограниченными возможностями использовать редактор, который им нужен. принужденный использовать это абсолютно шокирует. Еще более шокирующим является сообщение о том, что соблюдение специальных возможностей не так важно, как яркие новые функции. По иронии судьбы, в этом решении о жестких сроках есть явно коммерческий подтекст, но, как всегда, ожидается, что бесплатная работа все исправит. Вы ожидаете, что такая компания, как Automattic, исправит ситуацию, которую они создали, своими силами, верно?

Вероятно, вас шокирует тот факт, что была организована краудфандинговая кампания для проведения аудита доступности Гутенберга. Я знаю я конечно знаю. Вы тоже меня правильно поняли. Редактор Gutenberg, продукт влияния Automattic на WordPress, который (как компания) оценивался более чем в 1 миллиард долларов в 2014 году не платят за столь необходимый аудит доступности. Вместо этого они сидят и ждут, пока все за это заплатят. Ну, по крайней мере, они были, пока Мэтт Малленвег наконец-то обязалась профинансировать аудит 29 ноября.

Как можно было избежать этого беспорядка?

Хватит тащить людей по углям (пока) и давайте вместо этого подумаем, как этого можно было избежать. Помимо культурных проблем, которые, кажется, снижают приоритет доступности в Automattic, я думаю, что процесс проектирования в контексте редактора Гутенберга в основном виноват.

Многие проблемы связаны со сложностью и когнитивной нагрузкой. Создание блоков, редактирование содержимого и маневрирование между блоками — кошмар для слабовидящих и/или пользователей клавиатуры. Возможно, если бы доступность рассматривалась в самом начале проекта, процесс создания, редактирования и перемещения блоков был бы намного проще и, следовательно, не перегружал бы когнитивные функции. Проблема сейчас в том, что доступность — это исправление, а не основная особенность. Когнитивные проблемы будут продолжать существовать, хотя и улучшатся.

Еще одна очень очевидная вещь, которую можно было бы сделать по-другому, — это помощь и обучение работе с кодовой базой, насыщенной JS. Большая часть работы по исправлению доступности кажется очень сложной, потому что в команде специальных возможностей не было разработчиков React. Очевидно, было принято серьезное решение использовать современный JavaScript, потому что Мулленвег сказал всем «глубоко изучить JavaScript». На тот момент было бы разумно помочь людям, которые вносят большой вклад в WordPress. бесплатно также глубоко изучить JavaScript, чтобы они могли быть вовлечены в процесс намного раньше. Я даже увидел в этом проблему и сделал изучение современного JavaScript и React основным направлением в серии руководств, которые я написал в соавторстве с Ларой Шенк.

Я убежден, что некоторое предвидение и инвестиции в процессы, планирование и людей предотвратили бы тонна проблем доступности от существующих вообще. Опять же, на мой взгляд, это указывает на проблемы с отношением лидера Automattic. У него было отношение, что игнорирование доступности отлично потому что Гутенберг — фантастический, вдохновляющий новый редактор. Хотя это правда, его нельзя назвать действительно расширяющим возможности, если он не позволяет огромному количеству пользователей управлять контентом — в некоторых случаях, даже делать свою работу. Ответственный генеральный директор на этой должности, вероятно, написал бы невероятно извиняющееся заявление, касающееся массовых упущений. Вероятно, они также отложили бы установленный жесткий срок до тех пор, пока каждый проблема с доступностью была исправлена. По крайней мере, они не будут навязывать новый редактор каждому пользователю WordPress.

Подведение итогов

Я должен добавить к этой статье, что я массивный Фанат WordPress, и вы можете увидеть невероятно хорошие возможности для управления контентом, которые предоставляет Гутенберг. Это не просто новый редактор — это движение. Он будет формировать WordPress на долгие годы и должен позволить большему количеству дизайнеров и фронтенд-разработчиков войти в экосистему. Это следует приветствовать с распростертыми объятиями. Ну, во всяком случае, если и когда он будет полностью доступен.

Есть также много невероятный люди, работающие в Automattic и в основной команде WordPress, которых я очень уважаю и люблю. Я знаю, что эти люди помогут этой ситуации в конце концов наладиться, и будут приветствовать такого рода критику. Я также знаю, что уроки будут извлечены, и я верю, что такой беспорядок больше не повторится.

Однако используйте эту ситуацию как предупреждение. Вы просто не можете игнорировать доступность, и вы должны изучить и интегрировать ее во весь процесс ваших проектов в качестве приоритета.

Сокрушительная редакция
(дм, ра, иль)
[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Чему можно научиться из ситуации с доступностью Гутенберга?

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Чему можно научиться из ситуации с доступностью Гутенберга?

Название: Чему можно научиться из ситуации с доступностью Гутенберга? . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Энди Бе . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»