Новости технологий

Биометрические ошейники для собак утверждают, что отслеживают жизненно важные органы вашей собаки. Но настоящий ли это мех?

Краткое описание по статье Биометрические ошейники для собак утверждают, что отслеживают жизненно важные органы вашей собаки. Но настоящий ли это мех?

Название: Биометрические ошейники для собак утверждают, что отслеживают жизненно важные органы вашей собаки. Но настоящий ли это мех? . Краткое описание: ⭐ Что общего у умных домашних устройств, трекеров . Дата публикации: 26.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года


Что общего у умных домашних устройств, трекеров активности, а теперь и биометрических носимых устройств? Это гаджеты для вашей собаки.

Вслед за появлением носимых устройств, которые отслеживают сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, несколько компаний внезапно обещают то же самое в собачьей форме.

Три продукта, выпуск которых запланирован на этот год, делают одинаковые заявления, основанные на схожих явных прорывах. Используя различные формы бесконтактных датчиков, эти устройства контролируют частоту сердечных сокращений (два из них также контролируют частоту дыхания), что означает, что они теоретически могут делать выводы об эмоциональном состоянии собаки или помогать обнаруживать сердечные заболевания. Нынешние интеллектуальные устройства для домашних животных уже имеют встроенный GPS и отслеживание активности, но аспект мониторинга здоровья является новым. Измерение жизненно важных органов собаки с точностью и легкостью было непростой задачей. Вот почему некоторые эксперты настороженно относятся к новым заявлениям.

Адаптация этой технологии для собак сопряжена с уникальными проблемами. Датчики в таких устройствах, как Fitbit или Apple Watch (ЭКГ и ФПГ), требуют контакта с кожей для получения точных показаний. Поскольку большинство людей, вероятно, не собираются брить своих пушистых друзей только для того, чтобы надеть собачий Fitbit, эти технологии исторически не прижились.

Остаются бесконтактные датчики, такие как радары и акустические технологии, но у них есть свои проблемы. Преобразование сигналов радара в согласованную метрику здоровья затруднено. Акустические сигналы требуют фильтрации посторонних звуков.

«У нас нет проблем с электроникой, у нас есть проблема с материалами», — сказал доктор Фират Гудер, главный исследователь и главный инженер своей собственной исследовательской группы на кафедре биоинженерии в Имперском колледже Лондона. Проще говоря, это не технология, это приложение.

Но несколько компаний, использующих бесконтактные датчики, говорят, что им это удалось. Французская компания Инвоксиа разработала «умный» ошейник со встроенными мини-радарными датчиками движения, которые излучают радиоволны для обнаружения едва заметных изменений. Старая технология, которая совсем недавно была миниатюризирована, это та же технология, которая используется для распознавания движений в Google Pixel 4. Но вместо распознавания жестов рук это крошечные движения под мехом.

Изображение сидящей собаки в желтом ошейнике Invoxia, смотрящей в камеру.
Invoxia использует миниатюрные радарные датчики для измерения частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.
1 кредит

«Независимо от типа меха мы все равно сможем определить движение кожи и скорость движения», — сказала Амели Кодрон, генеральный директор Invoxia. «И из этого, с некоторой постобработкой, мы можем извлечь частоту сердечных сокращений и частоту дыхания». Кодрон говорит, что они отфильтровывают посторонние движения, используя свою запатентованную технологию искусственного интеллекта. В настоящее время Invoxia проводит клиническое исследование с третьей стороной, которую Caudron отказался раскрыть.

На Тайване в Научно-исследовательском институте промышленных технологий (ITRI) д-р Хун-Дун Линь использует технологию доплеровского радара для своих целей. iPetWeaR воротник. В тестировании продукта с участием небольшой выборки из 17 собак и кошек в Управлении по охране и надзору за здоровьем животных города Синьчжу частота сердечных сокращений измерялась с помощью iPetWeaR и сравнивалась с измерениями ЭКГ. При точности 98% этот небольшой неофициальный эксперимент показал себя многообещающе. Лин, у которого есть докторская степень в области электротехники, сказал, что они также тестируют iPetWaR в сотрудничестве с ветеринарами из Тайваньского университета и больницы для животных Чен.

Вместо радиолокационной технологии японская компания Langless использует акустические датчики для шлейки, которая, как утверждается, также определяет настроение вашей собаки. Упряжь, называемая инупатия, имеет крошечный микрофон, который записывает частоту сердечных сокращений вашей собаки и использует анализ HRV для предположительного измерения эмоционального состояния вашей собаки. ВСР, который также используется в умных часах, таких как Apple Watch, является показателем того, как ваше тело адаптируется к различным условиям.

Как и iPetWeaR, Джоджи Ямагучи, основатель и технический директор Inupathy, сказал, что они сравнили свою микрофонную систему с монитором ЭКГ и добились 90-процентной точности. Ямагучи, имеющий опыт системной инженерии, сказал, что они разработали Inupathy совместно с ветеринарами и дрессировщиками и протестировали его на сотнях собак. Ямагучи также сказал, что их данные используются для исследований в университетах и ​​лабораториях Японии.

Но пока Гудер не увидит данные, он говорит, что не убежден, потому что за последние два года не видел никаких прорывов, которые указывали бы на то, что существующие проблемы были решены. «Вопрос в том, какие критические проблемы решали эти компании, которые не могли решить в течение очень долгого времени?» Он написал в электронном письме. «Другими словами, почему сейчас, а не два или пять лет назад? Что-то, что привело к их изобретению, появилось недавно?»

Изображение собаки, бегущей к камере в умном ошейнике iPetWeaR.
iPetWeaR измеряет частоту сердечных сокращений и частоту дыхания с помощью доплеровского радара.
1 кредит

Гудер, который также является адъюнкт-профессором биоинженерии в Имперском колледже Лондона, уже шесть лет занимается исследованиями и разработками сенсорных технологий для людей и собак. Это нишевая область исследования, и он хорошо знает ландшафт. «Насколько нам известно, это действительно сложные проблемы. И если кто-то решит их, будет трудно убедить людей, не показывая данные».

В ответ на скептицизм Кодрон звучит уверены в продукте Invoxia и в подтверждении его эффективности. «Это довольно интересно, — сказала она. «Потому что у нас есть результаты, и у нас есть эти данные по нескольким типам меха и нескольким типам собак и т. д. Но давайте дождемся клинической проверки, и тогда мы сможем поговорить с ними».

Бесконтактное обнаружение движения — это новшество, но Кодрон говорит, что оно уже используется в таких устройствах, как Google Nest Hub (2-го поколения) для измерения дыхания. В то же время первоначальная идея Линя заключалась в том, чтобы использовать эту технологию для людей (обнаружение падения, оценка сна и т. д.), но она изменилась, когда он осознал ее потенциальное применение для домашних животных.

Как и Гудер, ветеринар доктор Эрни Уорд с нетерпением ждет валидационных исследований, но до тех пор остается «научно скептичным». «Я все еще настроен скептически, пока вы не увидите это на самом деле, потому что одно дело сказать: «Я могу летать», а другое — увидеть, как я летаю».

Уорд, который включает в себя разработку технологий для домашних животных в качестве одной из своих областей деятельности, хочет увидеть надежное подтверждение таких заявлений; что продукт является «повторяемым, точным и доказуемым». В последующем электронном письме он написал: «Технология надежна, но важны применение и результаты».

Изображение маленькой собаки, большой собаки и еще одной маленькой собаки, сидящих в шлейках Inupathy.
Шлейка Inupathy имеет светодиодную подсветку, которая светится разными цветами в зависимости от настроения вашей собаки.
1 кредит

Ставки высоки для любой технологии, которая обещает мониторинг здоровья. Что, если носимое устройство ошибочно обнаружит сердечную аритмию? Что, если он не сможет его обнаружить? Любой сценарий имеет тревожные последствия. Кроме того, одобрение FDA для устройств для животных не требуется, а правила для животных, как правило, ниже. «Если вы собираетесь ссылаться на такие заявления, нам нужна проверка, потому что потребители просто этого заслуживают», — сказал Уорд.

Кодрон говорит, что показатели здоровья, собранные с течением времени, обеспечивают объективную основу. Поэтому, когда вы сообщите об этом своему ветеринару, он сможет поставить более точный диагноз. Таким образом, родители домашних животных не получат вызывающее панику предупреждение о том, что у их собаки вот-вот случится сердечный приступ. Кодрон утверждает, что Invoxia не предназначена для замены ветеринара вашей собаки, но она по-прежнему важна. «Цель состоит в том, чтобы стать краеугольным камнем пути здравоохранения для собаки и на самом деле помочь владельцам домашних животных быть более информированными и обращаться в нужную службу в нужное время».

Другие компании, занимающиеся технологиями домашних животных, осторожно подходят к новым достижениям в этой области. «Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет появятся технологии, измеряющие эти и другие жизненно важные показатели», — написал в электронном письме Джонатан Бенсамун, основатель и генеральный директор Fi. «И мы интегрируем их в Fi Collar, как только сочтем их надежными», — продолжил он.

В заявлении по электронной почте основатель и генеральный директор Wagz Терри Андертон отметил препятствия на пути получения точных измерений с помощью меха. Хотя он отказался комментировать планы на будущее, он написал, что Wagz «работает над другими типами датчиков, которые могут надежно проникать в мех для получения точных измерений, включая использование низкочастотного LiDAR (Light Detection and Ranging) и технологии инфракрасных датчиков. .»

Надежность в сторону, остается вопрос, почему. Какая часть этих данных действительно полезна для среднего владельца домашних животных? «Мы склонны гоняться за частотой сердечных сокращений, что очень ценно, но я бы предпочел знать изменения веса, потому что мы действительно можем что-то с этим сделать», — сказал Уорд.

Если мы не обученные ветеринары, что нам делать с этой информацией? Ответ, кажется, заключается в том, чтобы передать информацию тем, кто обучен ветеринарным специалистам. Они могут решить, стоит ли действовать или вообще чего-то стоит.

Связанное видео: Подвиньтесь, Бостон Дайнэмикс. Теперь вы можете построить свою собственную крошечную робо-собаку.


Source: mashable.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»