Новости науки

Астрономы обнаруживают растущее число спутниковых треков Starlink

Краткое описание по статье Астрономы обнаруживают растущее число спутниковых треков Starlink

Название: Астрономы обнаруживают растущее число спутниковых треков Starlink . Краткое описание: ⭐ Увеличить / Трек Starlink, . Дата публикации: 18.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года


Увеличить / Трек Starlink, проходящий через галактику Андромеды.
Оптические обсерватории Калифорнийского технологического института / IPAC

Для интернет-сервиса Starlink от SpaceX потребуется плотное созвездие спутников, чтобы обеспечить стабильное соединение с малой задержкой. У него уже более 1500 спутников на орбите, и уже получено разрешение на эксплуатацию 12 000 из них. И это беспокоит астрономов. Хотя SpaceX предприняла шаги по уменьшению воздействия своего оборудования, полностью устранить следы, которые спутники оставляют при наземных наблюдениях, невозможно.

Насколько плохо? Группа астрономов использовала архивные изображения с обзорного телескопа для поиска следов Starlink за последние два года. За это время количество обработанных изображений выросло в 35 раз, и, по оценкам исследователей, к тому времени, когда запланированное созвездие Starlink будет завершено, почти каждое изображение с их оборудования будет иметь в нем хотя бы одну дорожку.

Глядя широко

Аппаратное обеспечение, используемое для анализа, называется Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарской обсерватории. ZTF предназначен для регистрации редких событий, таких как сверхновые звезды. Он делает это путем многократного сканирования всего неба, а программное обеспечение сканирует полученные изображения в поисках объектов, которые отсутствовали на ранних изображениях, но появились на более поздних. Высокая чувствительность ZTF делает его пригодным для обнаружения тусклых объектов, таких как астероиды, в нашей собственной Солнечной системе.

Чтобы облегчить задачу быстрого сканирования всего неба, ZTF использует очень широкое поле зрения и такую ​​же большую камеру. Это широкое поле зрения, к сожалению, также увеличивает вероятность того, что в кадре будет находиться спутник Starlink.

Чтобы выяснить, как часто присутствие этих спутников регистрировалось камерами ZTF, команда, проводившая новый анализ, взяла данные об орбитах всего оборудования Starlink и сравнила их с областью неба, захваченной на каждом архивном изображении ZTF. Как только изображение было идентифицировано как потенциально захватывающее спутник, использовалось программное обеспечение для обнаружения наличия яркой дорожки на изображении. В целом анализ охватил примерно двухлетний период с ноября 2019 года по сентябрь 2021 года.

Это было в то время, когда SpaceX быстро строила свою группировку Starlink, и это определенно видно. В начале периода исследования, когда на орбите было всего около 100 спутников Starlink, относительно обычным явлением было 10-дневное наблюдение, когда ни одно из них не было обнаружено. К тому времени, когда 500 человек оказались на орбите, эти периоды остались в прошлом. И как только на орбите окажется более 1500 спутников Starlink, ZTF обычно будет отображать более 200 за 10-дневный период.

Каждая синяя полоса представляет количество треков Starlink за 10-дневный период наблюдений.  Красная линия отслеживает общее количество спутников Starlink.
Увеличить / Каждая синяя полоса представляет количество треков Starlink за 10-дневный период наблюдений. Красная линия отслеживает общее количество спутников Starlink.
Мроз и др. др. По лицензии CC Attribution 4.0

Особенно пострадали сумеречные наблюдения из-за слияния двух факторов. Изображения, которые захватывают горизонт, будут включать в себя углы, которые захватывают гораздо больше пространства, занимаемого орбитами Starlink. И из-за положения Солнца многие из этих спутников, вероятно, будут полностью освещены. В результате около 64 % треков были сняты низко в небе в сумерках. Эти треки также демонстрировали взрывной рост по мере заполнения созвездия спутников. В конце 2020 года было затронуто только около 6 процентов сумеречных изображений. К концу 2021 года этот показатель вырос до 18 процентов.

Последствия

В ответ на жалобы астрономического сообщества SpaceX поставила козырьки на более поздние поколения спутников Starlink. Исследовательская группа смогла сравнить видимость этих разных поколений и обнаружила, что визоры работали — у спутников с визирами яркость снизилась примерно в 4,6 раза (точное число зависело от длины волны). Тем не менее, наглядность все равно была выше цели, установленной на семинаре, который должен был решить эту проблему.

Поскольку эти треки небольшие, а программное обеспечение уже идентифицирует и обрабатывает их, они не оказывают большого влияния на наблюдения. По оценкам исследователей, в настоящее время вероятность того, что редкое событие будет пропущено из-за того, что оно совпадает с треком, составляет всего 0,04%. Но поскольку проблема наиболее остра при наблюдениях в сумерках, она, скорее всего, повлияет на поиск объектов в Солнечной системе. Сюда входят кометы и астероиды, в том числе астероиды, образовавшиеся вокруг других звезд.

Но опять же, проблема может усугубиться. SpaceX уже имеет разрешение на увеличение количества спутников Starlink до более чем 10 000; по оценкам авторов, из 10 000 каждое изображение в сумерках, вероятно, будет содержать трек Starlink. SpaceX указала, что в конечном итоге хотела бы увеличить количество спутников до более чем 40 000, после чего все изображения сумерек, вероятно, будут иметь четыре дорожки.

И SpaceX — не единственная компания, планирующая такие спутниковые услуги. Если все участвующие компании выполнят свои планы, на низкой околоземной орбите может появиться до 100 000 таких спутников.

В целом картина неоднозначная. Основная миссия ZTF — выявлять редкие события, вызванные далекими энергетическими явлениями, — в значительной степени не зависит от растущего числа спутниковых треков. И, поскольку процент событий в настоящее время невелик, утроение количества спутников не окажет на них существенного влияния. Но вторичная научная миссия уже наблюдает большое количество светового загрязнения, и ситуация будет только ухудшаться.

Письма из астрофизического журнала, 2022 г. DOI: 10.3847/2041-8213/ac470a (о DOI).

Изображение из списка Оптических обсерваторий Калифорнийского технологического института / IPAC


Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»