Игровые новости и культура

Археологи обнаружили при раскопках в Оманваре настольную игру возрастом 4000 лет abtest_1828269 = new ABTest(1828269, ‘щелчок’);

[ad_1]
Один камень среди многих украшен настольной игрой.
Увеличить

Археологи, работающие в долине Кумайра в Омане, недавно обнаружили редкий артефакт: каменную настольную игру, возраст которой составляет около 4000 лет. На доске нанесена разметка в виде сетки (возможно, обозначающая поля) и отверстия для стаканчиков. Он был найден на участке недалеко от деревни Айн-Бани-Сайда.

Раскопки являются частью текущего проекта по изучению поселений железного и бронзового веков в долине Кумайра. Раскопки являются результатом сотрудничества Султана аль-Бакри, генерального директора отдела древностей Министерства наследия и туризма Омана, и Петра Белинского из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета. Этот район является одним из наименее изученных регионов страны, но археологические находки до сих пор указывают на то, что долина Кумайра, вероятно, была частью крупного торгового пути между несколькими арабскими городами.

Существуют археологические свидетельства различных видов настольных игр со всего мира, насчитывающих тысячелетия: например, сенет и мехен в Древнем Египте или стратегическая игра под названием ludus latrunculorum («игра наемников»), которую любили римские легионы. Доска, только что обнаруженная в Омане, может быть предшественником древней ближневосточной игры, известной как Королевская игра или Ур (или Игра двадцати квадратов), игры для двух игроков, которая, возможно, была одним из предшественников нардов ( или его просто заменили по популярности нарды).

Археологи проводят раскопки поселения бронзового и железного веков недалеко от деревни Айн-Бани-Сайда в Омане.
Увеличить / Археологи проводят раскопки поселения бронзового и железного веков недалеко от деревни Айн-Бани-Сайда в Омане.
Ю. Слива/Варшавский университет

Английскому археологу по имени сэр Леонард Вулли приписывают повторное открытие Королевской игры Ура после того, как его команда раскопала пять игровых досок на Королевском кладбище в Уре между 1922 и 1934 годами, все датируемые 3000 годом до нашей эры. Все игровые поля состояли из двух прямоугольных наборов ящиков: один состоит из трех рядов по четыре ящика в каждом, а другой состоит из трех рядов по два ящика в каждом и соединен мостом из двух ящиков.

Разумеется, никто понятия не имел, как играть в эту игру, пока в начале 1980-х куратор Британского музея по имени Ирвинг Финкель не перевел вавилонскую глиняную табличку, которая оказалась описанием правил. Как и в нардах, это, по сути, гоночная игра, в которой игроки соревнуются, кто сможет переместить все свои фигуры по доске раньше своего противника. Однако в статье 2013 года, посвященной изучению почти 100 ближневосточных настольных игр, сделан вывод о том, что расположение квадратов на доске (и правила), вероятно, со временем менялись. Версия, известная как Aasha, все еще играла в индийском городе Кочи еще в 1950-х годах.

Наряду с настольной игрой команда Qumayrah Valley также обнаружила остатки нескольких больших круглых каменных башен, относящихся к бронзовому веку, а также одну угловую башню. По словам Белински, экскаваторы также нашли доказательства на одной из башен плавки меди, что говорит о том, что в то время поселение занималось прибыльной торговлей медью. Член команды Варшавского университета Агнешка Пенковска сказала Oman Daily Observer, что «функция этих выдающихся сооружений во многих местах Умм-ан-Нар все еще нуждается в объяснении».

[ad_2]
Source: https://arstechnica.com/gaming/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Археологи обнаружили при раскопках в Оманваре настольную игру возрастом 4000 лет abtest_1828269 = new ABTest(1828269, ‘щелчок’);

Название: Археологи обнаружили при раскопках в Оманваре настольную игру возрастом 4000 лет abtest_1828269 = new ABTest(1828269, ‘щелчок’); . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Увеличить Ар . Дата публикации: 26.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»