Последние новости о политике

Активисты говорят, что они взломали железнодорожную систему Беларуси, чтобы остановить наращивание российской армииvar abtest_1827954 = new ABTest(1827954, ‘click’);

Краткое описание по статье Активисты говорят, что они взломали железнодорожную систему Беларуси, чтобы остановить наращивание российской армииvar abtest_1827954 = new ABTest(1827954, ‘click’);

Название: Активисты говорят, что они взломали железнодорожную систему Беларуси, чтобы остановить наращивание российской армииvar abtest_1827954 = new ABTest(1827954, ‘click’); . Краткое описание: ⭐ Увеличить / Военнослуж . Дата публикации: 24.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года


Увеличить / Военнослужащие частей Восточного военного округа России на церемонии встречи прибывающих в Беларусь для участия в совместных военных учениях. Российские военные совмещают использование собственного транспорта с поездками на поезде.
Гетти Изображений

Хактивисты в Беларуси заявили в понедельник, что они заразили сеть государственной железнодорожной системы страны программой-вымогателем и предоставят ключ дешифрования только в том случае, если президент Беларуси Александр Лукашенко прекратит помощь российским войскам в преддверии возможного вторжения в Украину.

Ссылаясь на Белорусскую железную дорогу, группа, называющая себя Киберпартизаны, написала в Telegram:

БелЖД по команде террориста Лукашенко в эти дни пропускает оккупационные войска на нашу землю. В рамках киберкампании «Пекло» мы зашифровали большую часть серверов, баз данных и рабочих станций БелЖД, чтобы замедлить и нарушить работу дороги. Резервные копии уничтожены.

Кибератаке подверглись десятки баз данных, в том числе AS-Sledd, AS-USOGDP, SAP, AC-Pred, pass.rw.by, uprava, IRC и др.

⚠️ Системы автоматизации и безопасности намеренно НЕ подвергались кибератаке во избежание аварийных ситуаций.

Группа также объявил атака через твиттер.

У нас есть ключи шифрования, и мы готовы вернуть системы БЖД в нормальный режим. Наши условия:
🔺 Освобождение 50 политзаключенных, наиболее нуждающихся в медицинской помощи.
🔺Предотвращение присутствия российских войск на территории #Беларусь. https://t.co/QBf0vtcNbK

— Белорусские киберпартизаны (@cpartisans) 24 января 2022 г.

Представитель группы заявил в прямом сообщении, что киберкампания Peklo нацелена на определенные организации и государственные компании с целью оказания давления на правительство Беларуси с целью освобождения политических заключенных и предотвращения проникновения российских войск в Беларусь, чтобы использовать ее территорию для атак на Украина.

«Власть продолжает подавлять свободное волеизъявление белорусов, сажать невиновных людей, продолжают незаконно содержать… тысячи политзаключенных», — написал представитель. «Главная цель — свержение режима Лукашенко, сохранение суверенитета и построение демократического государства с верховенством права, независимыми институтами и защитой прав человека».

Группа опубликовала следующие изображения, на которых видно, что хакеры проникли в частную сеть Белорусской железной дороги:

На момент публикации этого поста некоторые услуги на сайте железной дороги были недоступны. Например, покупка билетов через Интернет не работала и вместо этого возвращала следующее сообщение:

Увеличить

ВНИМАНИЕ ПАССАЖИРЫ!

По техническим причинам временно недоступны справочные веб-ресурсы Белорусской железной дороги и сервисы оформления электронных проездных документов. Для оформления проезда и возврата электронных проездных документов обращайтесь в билетную кассу. В настоящее время ведутся работы по восстановлению работоспособности систем. Белорусская железная дорога приносит извинения за доставленные неудобства.

Представитель сказал, что помимо нарушения расписания и продажи билетов, кибератака также затронула грузовые поезда.

Согласно сообщениям, подобным этому и этому, Россия отправляла военную технику и персонал по железной дороге в Беларусь, которая граничит с Украиной. @belzhd_live, группа белорусских железнодорожников, которая отслеживает активность на 5512-километровой железной дороге, сообщила в пятницу, что за неделю более 33 российских воинских частей с военной техникой и войсками прибыли в Беларусь для совместных стратегических учений. В то время рабочая группа заявила, что в ближайшие дни ожидается прибытие в общей сложности 200 дивизий.

The Washington Post сообщила, что министерство обороны Беларуси в понедельник сообщило, что российские войска продолжают прибывать в страну в преддверии крупных учений в следующем месяце. В понедельник в социальных сетях также появилось видео, на котором российские военные колонны и эшелоны с военной техникой движутся по югу России и Белоруссии.

Инструмент для аутсайдеров

Хуан Андрес Герреро-Сааде, главный исследователь угроз в охранной фирме SentinelOne, сказал, что не может подтвердить атаку программы-вымогателя, но предоставленные изображения подтверждают, что кто-то получил привилегированный доступ к сети Белорусской железной дороги.

«Принимая это за чистую монету, это интересный поворот в повествовании о программах-вымогателях», — сказал он в интервью. «Большую часть времени мы думаем о программах-вымогателях как о финансовой проблеме для предприятий, а не как о инструменте для проигравших в революционной борьбе».

Представитель Киберпартизаны сказал, что получить доступ к сети Белорусской железной дороги несложно.

«Эта сеть имеет много точек входа и плохо изолирована от Интернета, — сказал представитель. — Киберпартизаны проникли через одну из этих точек, а затем открыли множество других точек входа изнутри».




Source: https://arstechnica.com/tech-policy/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»