Новости науки

2021 год стал шестым самым теплым годом в мире за всю историю наблюденийvar abtest_1825722 = new ABTest(1825722, ‘click’);

[ad_1]
2021 год стал шестым самым теплым годом в мире за всю историю наблюдений
Увеличить
НОАА

Мы все еще проводим опасный эксперимент с климатической системой Земли и периодически проверяем результаты — как лабораторные крысы, вглядывающиеся в графики на доске в другом конце комнаты. И снова это время.

Каждый год глобальную температуру можно сравнить с предсказаниями физики парниковых газов. Ряд групп по всему миру поддерживает глобальные наборы данных о приземной температуре. Из-за немного различающихся методов расчета глобального среднего значения и немного различающихся наборов измерений температуры, используемых в этом расчете, эти наборы данных не всегда дают точно такой же ответ. Приблизьтесь достаточно близко, и вы увидите различия в точках данных, которые могут привести к различиям в их соответствующем рейтинге самых теплых лет. С другой стороны, общая картина на них выглядит одинаково.

НАСА, NOAA и группа Berkeley Earth опубликовали сегодня свои данные на конец года за 2021 год, в то время как данные Японского метеорологического агентства (JMA) и Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) уже были опубликованы. В этом году все они получили одинаковые рейтинги. Все, кроме ЕЦСПП, поставили его на шестое место среди самых теплых за всю историю наблюдений, а ЕЦСПП поставило его на пятое место. Это было очень близко к 2015 и 2018 годам, поэтому места с пятого по седьмое примерно равны. Что верно для всех наборов данных, так это то, что последние семь лет являются самыми теплыми семью годами за всю историю наблюдений.

В разных наборах данных используются разные базовые линии — математически произвольная нулевая точка для построения точек данных, — поэтому их сравнение может потребовать небольшой работы с калькулятором. Berkeley Earth отмечает, что 2021 год будет на 1,21 ° C (2,17 ° F) теплее, чем в среднем с 1850 по 1900 год. НАСА отмечает, что это на 0,85 ° C (1,52 ° F) теплее, чем базовый уровень 1951–1980 годов, который они используют.

Отдельные годы будут немного выше или ниже линии долгосрочного тренда из-за естественной изменчивости погоды. Наиболее распространенным фактором, объясняющим, почему год оказался там, где он закончился, является Эль-Ниньо Южное колебание (ЭНЮК). Это выплескивание теплых поверхностных вод и холодных глубинных вод через экваториальную часть Тихого океана — и то, как оно влияет на атмосферную циркуляцию над ним — влияет на погодные условия во всем мире. Прошлый год был твердо в категории Ла-Нинья, когда более прохладная вода двигалась через Тихий океан. Это приводит к снижению глобальной средней приземной температуры.

В 2020 году Тихий океан начинался близко к состоянию (теплой воды) Эль-Ниньо, а затем погрузился в условия Ла-Нинья. Но в 2021 году, как правило, наблюдалась Ла-Нинья. Таким образом, хотя 2020 год примерно сравнялся с 2016 годом как самый теплый год за всю историю наблюдений, 2021 год не достиг этой отметки. Учитывая, что текущий прогноз по ЭНЮК предполагает возврат к нейтральному состоянию позднее этой весной, 2022 г., вероятно, завершить немного теплее, чем в 2021 году.

В то время как температура воздуха на поверхности непостоянна, оценки общего теплосодержания океанов (которые содержат гораздо больше энергии, чем атмосфера) значительно более последовательны. Последнее обновление показывает, что 2021 год устанавливает новый рекорд, поскольку тепло, захваченное усиливающимся парниковым эффектом, неумолимо накапливается в океанах Земли.

Конечно, в нашей климатической системе за год происходит гораздо больше, чем можно представить одним числом. Например, температура в Австралии и на Аляске была ближе к среднему показателю 1951–1980 годов, а в Китае был самый теплый год за всю историю наблюдений. Европа установила новый рекорд летней жары, усугубив засушливые условия, которые привели к ужасающим лесным пожарам в Греции.

Похожая история была и на западе США, где повсеместная засуха привела к многочисленным пожарам. Тихоокеанский Северо-Запад пережил рекордную жару в июне, в то время как необычное февральское похолодание в Техасе стало смертельным, поскольку замерзшие газопроводы (и другие проблемы) привели к длительным отключениям электроэнергии. В целом, это был четвертый самый теплый год за всю историю наблюдений для континентальной части США.

NOAA ведет учет (с поправкой на инфляцию) катастроф на миллиард долларов в США с 1980 года, и в прошлом году добавило 20 из них к подсчету. Среднее значение за весь этот период составляет около 7,4 в год, но среднее значение за последние пять лет составляет чуть более 17.

В прошлом году в список вошли четыре урагана, обрушившихся на побережье Мексиканского залива, вспышки торнадо, штормы, волны тепла, похолодания и лесные пожары. Последний удар год нанес 30 декабря, когда пожар Маршалла в Колорадо сжег более тысячи домов и предприятий. Это событие было комбинацией диких нисходящих ветров и рекордные сухие условия со вторым самым теплым декабрем за всю историю наблюдений в штате.



[ad_2]
Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье 2021 год стал шестым самым теплым годом в мире за всю историю наблюденийvar abtest_1825722 = new ABTest(1825722, ‘click’);

Название: 2021 год стал шестым самым теплым годом в мире за всю историю наблюденийvar abtest_1825722 = new ABTest(1825722, ‘click’); . Краткое описание: [ad_1] ⭐ УвеличитьНОАА . Дата публикации: 13.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»